曾文明在信江开展巡河督导

发布日期:2022-08-09 15:43 信息来源:省河湖长制工作处 作者:谢睿 浏览次数: 字号:[] [] []

曾文明现场督导信江流域河湖管理保护工作

8月5日,省人大常委会副主任、信江流域省级河长曾文明赴上饶市鄱阳县、余干县开展巡河督导。

曾文明一行首先来到鄱阳县,现场调研水生态修复五湖连通工程,随后到余干县,现场察看信江干流水华聚集情况、非法取砂建设砂石码头问题整改情况、妨碍行洪建筑物问题整改情况等,并听取了有关情况的汇报。在详细了解信江流域河长制湖长制工作开展情况和存在的突出问题后,曾文明现场签发了《关于开展维护信江流域河湖健康的令》。

曾文明强调,要深入践行习近平生态文明思想,把河湖治理保护工作摆在重要突出位置,思想上再重视、行动上再加力、责任上再落实,突出问题抓整治,突出长效抓监管,稳步实现“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的河湖管护目标。

曾文明强调,河湖生态没有最好只有更好,各级各部门要严格落实河长制、湖长制工作责任,强化使命担当,统筹加强河湖水体和岸线管理,聚焦关键问题排查整治,扎实推动河湖长制各项任务落地见效。要压实压紧河湖长制工作责任链条,完善各级河长巡河机制,强化职能部门协同配合,及时发现问题并补齐短板和漏洞,推动河湖巡查管护和问题整治全覆盖。要在强化水安全保障、水岸线管控、水环境治理、水生态修复、水污染防治、水文化传承的基础上,融入结合水利工程、乡村振兴、城市建设等项目,实现河湖岸线共同治理、协同发展,努力建设造福人民的幸福河湖。

曾文明指出,近来信江流域部分水域出现藻类快速生长并在水面聚集现象,各有关地方要贯彻落实省级总河湖长会议精神,按照属地管理原则,切实履行好河长湖长职责,坚决担起河湖生态管护的主体责任。各级河长湖长要靠前指挥,全面排查整治河湖生态环境的安全隐患,深入摸排河湖圩堤管理范围内建房、河湖“四乱”等问题,严厉打击各类危害河湖健康生命的行为。要持续制定整改台账,完善整改措施,做到立行立改、真抓真改,以更大力度、更实举措抓好源头防污治污工作,及时掌握饮用水源水质状况,保障人民群众生命安全和身体健康。

省人大财经委副主任委员孔发龙、省水利厅副厅长吴义泉、省生态环境厅副厅长龙刚参加巡河督导,上饶市委常委、市政府常务副市长饶清华,上饶市人大党组副书记、副主任杨建林及鄱阳县、余干县党委主要负责同志分别陪同巡河。

扫一扫在手机打开当前页