省水利厅召开2022年重点水库调度复盘视频会

发布日期:2022-08-05 17:21 信息来源:厅防御处 作者:廖轶群 浏览次数: 字号:[] [] []

为探求更为科学合理的调度方式,不断提升我省水库调度的能力和水平,8月4日上午,省水利厅党委委员、副厅长徐卫明主持召开2022年水库调度复盘视频会,回顾并总结水库调度在强降雨防范中的应对效果。省水文监测中心二级巡视员李国文参加会议并作调度工作点评。

会上,各有关水工程调度单位汇报了赣州市上犹江、日东水库,景德镇市浯溪口、共产主义水库,上饶市七一、峡口水库及省调度的赣江梯级水库群应对今年6月强降雨过程的调度情况,各参会单位就调度过程中的成功经验及存在的问题进行了讨论交流。

徐卫明充分肯定了全省各大中型水库在防御今年6月多轮强降雨过程中发挥的拦洪、削峰、错峰等防洪减灾作用。同时指出,我省在水库调度的精准、科学、规范方面仍存在短板,如预报的精度还不能完全满足调度需求、预泄腾库还存在不足、防洪库容运用的科学合理性有待提高、报汛制度执行还不够严格等,要切实加以改进提高。

徐卫明强调,此次复盘会既是分析总结会,也是教育培训会,希望通过对水库调度典型实战案例的剖析,总结经验,查找不足,培养队伍,提升能力。要充分认识做好水库调度的重要意义。水库是在防洪工程体系中能够发挥主观能动性的重要手段,各级水利部门要牢牢扛起水库调度责任,保障水库安全度汛,发挥防洪减灾效益;要持续夯实水库调度的基础性工作。及时修订水库调度规程,科学编制、审批汛期调度运用计划,建立健全水库调度相关制度;要科学精准做好水库调度。加强监测预报,严格执行报汛规定,强化会商制度,严守调度纪律;要树立全局观念凝聚工作合力。坚持流域一盘棋思想,兼顾上下游、左右岸、干支流,充分发挥各部门专业优势,主动做好总结和宣传,及时回应社会关切。

省水利厅防御处,省水文监测中心、峡江水利枢纽工程管理局负责同志及业务骨干在主会场参会,各设区市水利局、各流域水文水资源监测中心、其他省调度水库管理单位负责同志及业务骨干在各市、县水利局分会场参会。

扫一扫在手机打开当前页