省水利厅、省生态环境厅联合调研赣州建春湿地公园分布式生态地埋式再生水处理站示范项目

发布日期:2022-08-05 11:41 信息来源:厅水资源处 作者:喻中文 浏览次数: 字号:[] [] []

2022年7月26日,省水利厅、省生态环境厅联合组成调研小组赴赣州市调研建春湿地公园分布式生态处理站示范项目。省水利厅副厅长吴义泉,省生态环境厅总工程师范志刚一行先后查看了再生水项目处理车间及中控室,前往湿地公园了解再生水回收利用情况,随后召开交流座谈会。

在交流座谈会上,中联环王浩院士工作站总工刘培勇介绍了“分布式埋地组合生态建设技术”在建春湿地公园水环境综合治理系统中的作用。与会专家和代表对建春湿地公园分布式生态处理站示范项目进行了交流讨论,大家一致认为,通过在赣州市章江新区建设分布式生态地埋再生水处理站,对区域内大量留滞并进入湿地水体的污水实施就近收集、处理和回用,有效降低了污水处理厂的建设运行对周边生态环境及居民生活的影响,节约了城市土地资源,保障了城市水系统安全。

吴义泉指出,该项目采用的是目前成熟的水环境治理工艺,加上王浩院士团队对原有技术进行了较好的集成运用和智能化运行管理的改进,污水再生处理站环境友好,污水处理效果较好,实现了出水就近用于湿地公园生态补水的减排利用双重目标,这对我省打好污染防治攻坚战,实现高质量跨越式发展和打造美丽中国“江西样板”具有一定的借鉴意义。

省水利厅水资源处、河湖长处,省生态环境厅水生态环境处,省鄱建办堤防处负责同志,以及赣州市水利局、赣州市生态环境局负责同志参加了调研和座谈。

7月27日上午,吴义泉来到赣州瑞金市调研节水型社会建设工作,对瑞金万年青水泥有限责任公司节水型企业创建工作进行了现场指导。

扫一扫在手机打开当前页