党建引领 为永葆“一湖清水”贡献科研力量

发布日期:2022-08-04 17:19 信息来源:省水科院 作者:刘小佳 浏览次数: 字号:[] [] []

image001.jpg

采样

image003.jpg

底栖生物采样

在赣鄱大地,有一群坚强而执着的人,他们像一群精灵,默默守护着鄱阳湖。为了永葆“一湖清水”,在九年时间里,他们不惧严寒酷暑,风雨无阻坚持采样、监测、分析,持续监测着鄱阳湖的生态系统的健康状况。

盛夏的鄱阳湖,在阳光的照射下碧波万顷,波光粼粼,美不胜收,对于在湖面采样的他们而言,是热浪侵袭,酷暑难当。衣衫早已被汗水浸透,皮肤早就被晒得黢黑甚至脱皮,但这不能阻挡他们前进的脚步,从早上六点出发,太阳落山才收工,他们连续三、四天,围绕九江、新建、余干、鄱阳、进贤等湖区开展采样工作。船头那面迎风招展的党旗,闪着耀眼的光芒,让他们时刻不忘自己的使命与担当,为他们扬帆起航注入了源源不断的动力。

杨平,无论是水样、浮游植物、浮游动物、底栖生物的采集他都了然于心。在水浅的地方,他总是穿着笨重的下水服,拿着一头绑着一个生物采集网的竹竿开展采样,在水里不停地晃动,以保证采集量。在鄱阳湖、东江源都有他采样的身影。风吹日晒的采样生活,他非但不觉得苦累,反而觉得这是亲近江河的最好时光。定期采样、监测,就像是省水科院水利规划与发展研究所团队为鄱阳湖而作的定期体检,能时刻掌握鄱阳湖生态系统健康状况。此外,大量的监测数据,让他们不断思考如何促进我省水生态文明健康、如何助力江西幸福河湖建设、如何综合治理。充实而快乐。除了杨平,采样的队伍中有刚出学校的新进职工、有经验丰富的高级工程师,而吃苦耐劳、勇于担当是他们共同的精神底色。正是水利人对幸福河湖的渴望与热爱,才能让守护鄱阳湖的工作风雨无阻,从不间断。

鄱阳湖监测一直是生态研究所的重点工作,近年来,水利规划与发展党支部一直坚持党建引领,促进业务,围绕守护鄱阳湖,开展了“党建+幸福河湖建设”等一系列活动,党的红色基因早就融入血脉。支部成员都以建设幸福河湖、守护鄱阳湖生态健康为己任,积极推进鄱阳湖流域生态水利技术创新中心建设,积极探索,开拓创新,用党员做示范勇争先的干劲,助力“让党放心、人民满意的模范单位”建设。在大家的共同努力,在十年采样监测的数据支撑下,河湖健康评价体系已经构建,幸福河湖创建指南即将完成,一系列科研成果正在不断输出。

扫一扫在手机打开当前页