金溪县实施移民村亮化工程解决村民出行难

发布日期:2022-08-04 10:27 信息来源:金溪县水利局 作者:严文辉 浏览次数: 字号:[] [] []

伴随着夜幕降临,金溪县黄通乡曾家村委会周坊排村小组村路两边和村民庭前屋后的48盏太阳能路灯陆续亮了起来,照亮了村道,扮靓了村庄,吃过晚饭的村民们也陆续从家中走出来,村民周延高兴地告诉我们:现在晚上出门,再也不用担心看不清路了,感谢移民项目帮我们村装上了这么多的新路灯。

周方排移民村是个两江(浙江新安江、富春江)移民村,现有人口28户124人,金溪县至资溪县旅游公里插村旁而过。由于该村地处黄通乡政府旁约3公里,许多村民一到晚上都会结伴到乡政府所在地的超市、餐饮和娱乐场所去购物和游玩。村子里原来也装有几盏路灯,但仅零零星星地装在村口、村尾和广场上,村庄里面的小道和村民的房前屋后还是有点漆黑,加上新修的金溪县至资溪县旅游公路就横在村庄前面,村民晚上外出必须经过旅游公路,没有路灯必将给村民的出行带来一定的安全隐患,村民出行很不方便。

周坊排移民村的这种情况在金溪县各移民村也只是一个缩影,由于当年移民村移民选址的时候,绝大部分都安置在山区,许多移民村都存在类似没有路灯或路灯少,而出现出门难的问题。2021年,大中型水库移民后期扶持工作划归县水利部门管理后,金溪县在实施水利移民项目时,了解到这一状况候,就及时安排工作人员对全县各移民村的亮化工程进行摸排,并逐一按村做好登记,今年在安排移民项目时,就将移民村亮化项目纳入移民村项目申报首选,对登记在册,切实存在照明难的村组优先安排、优先实施,以彻底解决移民村村民夜间出行不便的难题。

据了解,今年上半年金溪县已安排移民项目资金2010万元,实施移民项目131余个,安装太阳能节能路灯579盏,其中整村亮化项目的15个,共安装路灯519盏,其他移民村更换破、旧、残、损、坏路灯60盏,使全县各移民村的照明条件得到较大地改善,受到当地移民高度赞誉。

扫一扫在手机打开当前页