省水利厅在推进水利高质量发展中体现“五型”标准 展现“五型”作为

发布日期:2022-08-03 15:05 信息来源:厅办公室 作者:万菁 浏览次数: 字号:[] [] []

近日,省政府印发《关于新形势下进一步推进“五型”政府建设走深走实的意见》(赣府发〔2022〕16号, 以下简称《意见》), 深入落实省第十五次党代会工作思路和战略部署, 进一步丰富拓展内涵外延, 创新完善方法路径, 努力打造让党放心、人民满意的模范政府,凝心聚力全面建设社会主义现代化江西。 7月28日,省“五型”政府建设简报(第208期)刊登我厅贯彻落实《意见》的典型经验做法。

今年来,省水利厅坚决贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求,深入学习贯彻《关于新形势下进一步推进“五型”政府建设走深走实的意见》,做活“水文章”,筑牢“水支撑”,为全面建设“六个江西”、努力实现“五个一流”提供强有力的水安全保障。今年6月,我省被国务院纳入2021年水利建设督查激励五省(市)之一,增加安排中央预算内投资5000万元,连续四年获国家最严格水资源管理制度考核优秀。

一、聚焦党建引领,永葆政治忠诚。一是强化政治能力。把传达学习习近平总书记最新重要讲话和关于治水重要讲话指示批示精神,党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,作为厅党委会“第一议题”、中心组学习“第一任务”。二是促进深度融合。开展“党建引领铸精品”党建进工地试点工作。选取长江干流江西段崩岸应急治理工程、赣抚平原灌区“十四五”续建配套与现代化改造一期工程、鹰潭市花桥水利枢纽、安义县水系连通及水美乡村建设等4个工程项目作为省级试点项目。三是健全工作机制。在厅直单位设立联络员,加强信息沟通;厅主要领导年度开展一次专题调研,厅“五型”办半年调度工作开展情况,开展“五型政府 精彩水利”主题宣传活动;开展水利年度十件大事评选活动,将“五型”政府机关建设情况纳入监督重要内容。

二、聚焦创新担当,打造水利品牌。一是致力于推进项目建设。截至上半年,落实水利投资318亿元,同比增长70%,完成投资160亿元;用好用足政府债券,水利及涉水项目已发行地方政府专项债券70亿元。支持大型水利企业参与我省水利建设,开展水利基础设施投资信托基金(REITS)试点工作。二是致力于加强水资源管理。建立节约用水工作协调机制,推进节水型社会建设、节水载体创建。推进多种类型水权交易,促进水资源优化配置和高效利用。建立国家、省、市三级重点监控用水单位名录,加强取用水监督执法。三是致力于强化水生态文明建设。推进生态鄱阳湖流域建设行动,开展水行政执法专项行动,强化河道采砂管理,维护良好水事秩序。推进水土流失综合治理,高标准推进赣州水土保持高质量发展先行区建设。推进水系连通及水美乡村试点建设,巩固提升小水电清理整改成果。

三、聚焦民本导向,提升服务质效。一是精心打造服务平台。运用水利部12314监督举报平台、省政务服务平台、“五型”政府建设社会监督平台等,拓展群众参与监督“五型”政府建设渠道,自觉接受省“五型”政府建设监督员以及新闻媒体监督。二是深入办好民生实事。加大脱贫地区水利建设投入,夯实水利基础设施短板。深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,实行“容缺审批+承诺制”,做好赣服通水利服务事项“掌上办”。实行行政许可事项清单管理,推动同一事项在不同地区同要素管理、同标准办理。三是发挥水利专业优势。持续开展“我是党员我先上”防汛抗旱主题实践活动,抓实抓细防汛救灾和防旱抗旱各项措施。开展城乡供水一体化先行县建设、城乡供水一体化“三进两促”专项行动、农村饮水安全工程建设管理与资金使用问题排查整改三大专项行动,打造数字孪生“峡江水利枢纽工程”和“乐安河流域”。

四、聚焦作风建设,锻造过硬队伍。一是持续为基层减负。规范公文处理工作,严控发文、会议数量,巩固厅机关非常设机构清理以及政务新媒体、QQ工作群清理整治成果。不断精简优化纳入高质量发展考核体系的水利改革发展考核内容,坚持以日常考核为主。二是推进锻造过硬队伍。组织开展全省水利系统法治教育培训,不断提高水利干部职工的法治意识和法治素养。开展专题培训、上派下挂,精心搭建创新平台和集聚水利人才,继续实施基层水利专业技术人员“三定向”和“三支一扶”政策,实施水利职业技能培训。三是推进正风肃纪反腐。紧盯“一把手”和领导班子等“关键少数”,推进政治监督具体化、常态化。紧盯要害部门、水利重点领域和关键岗位,坚决查处违规违纪违法问题。深入开展廉政警示教育,筑牢拒腐防变思想防线。

扫一扫在手机打开当前页