全省水利建设与管理现场推进会在吉安召开

发布日期:2022-08-03 11:51 信息来源:厅办公室 作者:万菁 浏览次数: 字号:[] [] []

推进会

殷美根副省长讲话

察看峡江水利枢纽泄水闸弧形门液压启闭设备

了解吉安市农业水价综合改革情况

考察白云山灌区总干渠渠首工程

察看青原区水系连通及水美乡村建设情况

红色摇篮,吉泰民安。8月1日至2日,全省水利建设与管理现场推进会在吉安市召开。省政府党组副书记、副省长殷美根出席并讲话,省政府办公厅正厅级督查专员刘晓艺主持会议,吉安市政府市长罗文江致辞,省水利厅厅长王纯通报相关工作情况。

兴利除害,水利天下。赣鄱重器,管理标杆。赣江之上,大坝巍然矗立,蓝天白云映衬下,分外壮观。在峡江水利枢纽,与会人员先后考察泄水闸、鱼道、枢纽电站、水文化展示馆,纷纷为这个荣获中国土木工程詹天佑奖、中国建筑工程鲁班奖(国家优质工程)、中国水利工程优质(大禹)奖的水利工程点赞、表示叹服。综合改革增活力,田间碧水润民生。白云山灌区农业水价综合改革信息管理平台上,运行主体、管护主体、用水管理、精准补贴等内容一目了然。工程即景点。青山绿水间,人在画中游。与会人员来到总干渠渠首工程,听介绍、看设施、观成效、谈变化,详细了解农业水价综合改革、灌区“十四五”续建配套与现代化改造、水权交易等内容。水美乡村,百姓添福。未来村居,驱动发展。在青原区水系连通及水美乡村项目工地,40余名工人和多台机械正忙碌作业。与会人员询问项目投资、建设内容与规模、景观节点打造、产业带动、防溺水等情况,并结合一张张展板了解青原区水利改革发展成果。

殷美根在讲话中总结了水利建设与管理工作取得的成效,分析了水利工作目前的任务和面临的挑战。他指出,要坚持以习近平总书记关于治水的重要论述为遵循,贯彻党中央、国务院关于加强水利基础设施建设决策部署,按照省委“稳住、进好、调优”经济工作思路,坚持人民至上、扩大有效投资,抢抓机遇、强攻建设,助力全省经济社会高质量跨越式发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

殷美根强调,省委、省政府高度重视水利工作,今年5月高规格召开全省水利高质量发展大会,6月,省委、省政府印发《关于推进全省水利高质量发展的意见》,对加快推进全省水利高质量发展作出全面部署。时间过半,任务过半。当前,我省水利工程建设进入施工黄金。要坚持更高站位,从做到“两个维护”的高度,从把握形势机遇的准度,从坚持人民至上的厚度,充分认识加强水利建设管理的重要性、迫切性、必要性,切实深化水利建管并举思想认识。要坚持更实举措,突出系统思维、科学谋划项目,坚持项目为王、加快建设进程,秉守质量第一、打造精品工程,强化规范监管、优化市场环境,注重改革创新、提升管理水平,以攻坚之势拼搏三季度、奠定全年胜,铆足干劲推动优质建设高效管理。要坚持更强担当,压实工作责任,加强部门协同,强化要素保障,统筹发展安全,合力共为狠抓各项工作落地落实,不断开创我省水利建设与管理工作高质量跨越式发展新局面。

王纯通报了全省水利建设与管理工作总体情况。他指出,全省各级水利部门深入践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,紧盯“作示范、勇争先”的目标要求,一手抓安全,一手抓建设,水利工程建设与管理成效显著。就下步工作,要坚持项目为王,加速建设,加快项目竣工验收,加强前期项目储备。要坚持管理为要,巩固提升水利工程标准化管理成果,强化工程质量管理,规范市场管理。要坚持安全为基,筑牢安全防线,确保运行安全、施工安全、供水安全。要坚持实干为先,发挥党建引领作用,加强廉政风险防控力度,扛起水利高质量发展的使命担当。

会上,吉安市、赣州市、共青城市政府负责同志围绕水利项目建设、水利工程运行管理、城乡供水一体化等工作作了典型发言。南昌市、浮梁县、湘东区、渝水区、贵溪市、樟树市、余干县、东乡区作书面交流发言。

省水利厅、省鄱建办、省发改委、省财政厅、省审计厅、省农业农村厅、省自然资源厅负责同志,各设区市、省直管试点县(市)政府分管负责同志、水利局局长,赣江新区管委会分管负责同志、社会发展局局长以及书面交流发言的政府分管负责同志和水利局局长,吉安市所辖各县(市、区)政府分管负责同志和水利局局长,省水利厅、省鄱建办有关处室(厅直单位)主要负责同志,省水利投资集团有限公司、中铁水利水电规划设计集团有限公司负责同志,媒体记者参加上述活动。

扫一扫在手机打开当前页