新干县以水为媒建设幸福家园

发布日期:2022-08-02 12:45 信息来源:新干县水利局 作者:曹毛如 曾琳铭 浏览次数: 字号:[] [] []

新干县桃溪乡板埠村委会南坑自然村,2021年10月通过江西省水利厅验收,成功自主创建省级水生态文明村。

南坑村有农户72户,人口227人,其中浙江新安江水库移民162人。浙江人勤劳,本地人好客。五十多年来,南坑村民和睦相处,共同建设自己的家园。特别是近十多年来,生态优先、绿色发展理念深入人心,该村累计争取大中型水库移民后期扶持、农田水利及生产开发、农村基础设施建设、水生态文明村创建等项目补助资金约430万元,全力打造生态美丽幸福新家园。

现如今,南坑村改了旧貌,换了新颜。

南坑村门前塘

和谐广场

蓝天白云下,远处是山、近处是水,山水之间良田百亩、稼禾茂盛。房前屋后,宽敞洁净的水泥马路,路路相通,主路向南延伸,与“新七石”省道相连,打通了山村致富奔小康的“最后一米”。

路肩上立的太阳能灯柱,相隔五六米一根,沿路而排,晚上自然亮,照亮了村路,照亮了村庄,照亮了村民。

村中雨水污水,不再是合汇一沟流到底,而是雨污分离,各有去处。雨水直排入溪。污水经管道汇入集污池,经污水处理设施处理达标后排放入溪。所有管沟全部藏于地表之下,过去蚊蝇乱飞、恶臭四溢的脏乱差现象得到彻底根治。

村前水塘与溪水相通,死水变活水,常年流动,清澈见底。溪岸建有同心廊,廊架上青藤緾绕,聚叶成荫。下溪石阶五六级,方便村民取水浆洗。溪首,石壁缝中,汩汩泉水长流不断,村民谓之“同心泉”。

一早一晚,村前绿地、村后广场、环村马路、同心廊,是村民小憩、漫步、健身的好去处。老人多喜欢聚在颐养中心,休闲、用餐、话家常,自得其乐。青壮年人多在外忙活,经营高价值经果林或本地土特产,开发农旅产业,就近务工就业,发家致富的路子也越走越宽。

“高山掩映花香鸟语桃源地,诸姓通融道合志同和谐村,”村口牌坊上楹联铭志,道出了南坑村民携手一家亲、聚拢一齐干的不变初心。这是新干县持续开展水生态文明村自主创建的一个缩影。

2015年以来至今,新干县成功创建省级水生态文明村12处,处处山清水秀、环境优美、生态宜居,恰是一村一品韵味深,一处一画景致浓,不是桃源胜似桃源。

扫一扫在手机打开当前页