省水利厅召开中小河流治理总体方案编制工作布置会

发布日期:2022-08-11 09:55 信息来源:省鄱建办 作者:汪小珊 浏览次数: 字号:[] [] []

为高质量推进中小河流治理,贯彻落实全国中小河流治理总体方案编制工作要求,8月10日下午,省水利厅以视频形式召开中小河流治理总体方案编制工作布置会。厅党委委员、副厅长吴义泉出席会议并讲话。

吴义泉指出,我省中小河流面广量大,治理任务艰巨、繁重。近年来,经过治理,中小河流重要河段的防洪能力得到明显提升,中小河流治理取得了阶段性成果,并从讲政治、保安全、促发展等方面要求要按照水利部统一部署,坚持以流域为单元,科学编制中小河流治理总体方案。

吴义泉强调,全省中小河流总体方案编制工作时间紧、任务重、系统性强,各级水利部门要高度重视,深刻领会刚下发的《关于开展全国中小河流治理总体方案编制工作的通知》和《全国中小河流治理总体方案编制技术大纲》,准确把握总体思路、编制原则、重点任务,开展调查评估,全面摸清我省中小河流治理现状和治理需求,坚持流域系统观念,编制中小河流治理总体方案和逐河流编制治理方案。具体来说,一是要加强组织领导,成立工作专班,明确责任科室和技术支撑单位;二是要明确责任分工,按照省统筹指导、分级负责机制,自上而下和自下而上相结合的方式开展;三是要紧盯时间节点,加强统筹,按照要求完成编制任务;四是要确保成果质量,整合技术力量,充实技术骨干,加强技术指导,充分利用已有工作成果,切实抓好总体方案的编制工作。

会上,省鄱建办堤防处主要负责人对中小河流治理总体方案编制工作进行了具体部署,提出了6点要求,5个时间节点。

厅规计处、厅建管处、省防汛信息中心、中铁水利设计集团负责同志在主会场参加会议,各设区市、县(市、区)水利局分管领导及负责同志在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页