首页
> 水文化 > 水之魂

追忆不朽英魂

发布日期:2022-07-06 08:45 信息来源:凌先有 作者:《江西水文化》编辑部 浏览次数: 字号:[] [] []

又是一年清明时,春风落日寄哀思。这一天,人们祭奠过去,也催护新生。祭奠祖先、缅怀英烈,是感恩的仪式,是维系血缘亲情的纽带。今天,我想与大家分享一位水利英烈的故事,让我们一起向不朽英魂致敬。

胡海,1901年生于江西省吉安县东固下江口村一个贫农家庭。1927年2月,他参加了东固农民协会,随后加入中国共产党,担任了乡农民协会主席。1929年2月,毛泽东率中国工农红军第四军经江口进入东固时,被富水河所阻,胡海组织群众砍竹扎筏,将部队运送过河。在渡河时,胡海第一次见到了毛泽东,毛泽东等向胡海询问东固地区红军第二、第四团的情况,胡海一一作了回答,并派乡农会干部作向导,使红四军与红二、四团于2月18日在东固螺坑胜利会师。在瑞金,胡海多次听到毛泽东、朱德的讲话,受到了极大教育和鼓舞。后来,他先后担任江口乡、东固区苏维埃政府主席,带领群众开展土地革命斗争,使东固地区的土地分配工作成为整个根据地的模范。

1931年11月,胡海出席全国工农兵第一次代表大会,当选为中华苏维埃共和国中央执行委员会委员。随后,他先后任公略县苏维埃政府主席、中华苏维埃共和国临时中央政府土地人民委员部副部长、代理部长、山林水利局局长。在那个战火纷飞的年代,胡海在苏维埃政府的领导下,带领苏区军民开渠打井,修陂筑堰,在兴修水利方面开展了大量卓有成效的工作,为我党开展土地革命战争、粉碎国民党反动派的“围剿”奠定坚实的基础。

红军主力长征后,胡海留在根据地坚持游击战争,任中共公(略)万(泰)兴(国)任特委书记、万泰独立营政治委员。1935年3月3日,在国民党围追堵截中,胡海率万泰独立营开始突围,在激战中部队被冲散。3月6日,胡海在吉安县雪溪泾村因叛徒出卖被捕。几经转押,最后囚于南昌军法处第一监狱。在狱中,胡海严辞斥责敌人的利禄引诱,将敌人准备好的自首书撕得粉碎,并向关在同一监狱的方志敏表示:“我抱定了必死的决心,要同反动派斗争到底,为了阶级的解放事业,为了人民明天的幸福,我没有他求,死而无怨!”1935年,胡海在南昌英勇就义。胡海英勇就义后,方志敏专门写了一篇《记胡海、娄梦侠、谢名仁三同志的死》的文章,来纪念胡海等人。方志敏在文章中称胡海:“临难不屈,悲壮就死,不愧为无产阶级的先锋队。”胡海对党忠诚、坚贞不屈的精神,是共产党人的典范,也是水利人的骄傲和学习的榜样。

在此,我以一首《七绝·悼胡海》,来表达对这位水利革命先辈的敬仰和哀悼之情:

苏区水利第一人,筑堰修陂保瑞金。

英勇不屈留赤胆,坚贞无畏献忠心。

扫一扫在手机打开当前页