首页
> 水文化 > 水之魂

善的接力

发布日期:2022-07-06 08:42 信息来源:郑亮 作者:《江西水文化》编辑部 浏览次数: 字号:[] [] []

“善”字,从羊从言。言是说话,羊是古代重要的祭品,表示吉祥,羊言,表吉祥之言。其含义为美好、吉祥等。

自古以来,我们的哲学思想都推崇“善”,即人要向善。善是一个人核心层面的价值观。儒家思想提倡“仁”,即爱人,要与人为善。佛教认为,有利于众生的行为都是善。道家说,“上善若水,水善利万物而不争”,把最高的善比喻成水。儒家的“仁”、道家的“道”、佛教的“慈”都是善的集中体现。《管子》还把水的特性上升到道德的高度,提出了“水比德”的思想,旨在规劝人们要向水学习,效法水的无私善行,从而达到美善兼备的境界。这与道家“上善若水”和儒家“水者,君子比德焉”相比,有其独到之处,甚至更高一筹。

“圣人治世,其枢在水”。无疑,水利是一种利于百姓的与水相关的善事,体现的是大国爱民情怀。

善是人的一种本能。孟子举了个例子阐述性本善论,他说,如果有人看见一个小孩掉井里了,都会想去救他,是人的本能反映,即人人皆有恻隐之心。水利人何尝不是如此。面对突如其来的灾情险情,我们的水利干部无论身处何种境地,总是第一时间奔赴现场,这便是我们的职责所在。百姓不能喝上干净水,我们想尽办法,筹措资金,为家家户户送去清甜干净的自来水。这也是我们的职责。

善是一种智慧。智慧与聪明有所不同。聪明不完全是褒义,而智慧自始至终是个褒义词。掺杂着私心杂念去行善,是小聪明,他的人生之路可想而见。发自内心而不求回报地行善是大智慧。曾子说,“人而好善,福虽未至,祸其远矣。”水利干部常年跋山涉水,行走于田间巷陌,一代又一代,年复一年,日复一日,修库筑堤,治理江河,这不就是水利人的初心吗?不就是水利人的智慧吗?

善是一种境界,至善是善的最高境界。达到至善境界,要做到如水之净,心无挂碍,无有杂念,一心向党,一心为民;达到至善境界,要做到如水之静,顺境不贪、逆境不嗔;达到至善境界,要做到如水之就下,与万物不争,任凭风吹雨动,依然安于卑下,从容自在。

“人之为善,百善而不足。”自从接上了大禹治水这根接力棒,我们的水利事业就一代一代传承下来,生生不息,繁荣昌盛。如今,这根接力棒在我们手中,使命光荣、责任重大。治水永远在路上,治水之善将永远接力下去,生生不息。


扫一扫在手机打开当前页