徐卫明调研指导吉安市水旱灾害防御工作

发布日期:2022-07-29 15:30 信息来源:厅防御处 作者:李栋 浏览次数: 字号:[] [] []

调研指导青原区青原山水山洪沟防洪治理工程

与市县水利局座谈交流

为推进重点项目建设进度,了解各地水利部门在水旱灾害防御方面的履责情况,7月26日至27日,省水利厅副厅长徐卫明赴吉安市调研指导水旱灾害防御工作。

在青原区青原山水重点山洪沟防洪治理工程建设现场,徐卫明指出,山洪沟防洪治理工程是一项事关群众生命财产安全、维护群众切身利益的民生工程。要积极践行“我为群众办实事”的初心,秉着做好事、做成事的态度,切实解决群众急难愁盼的问题。他强调,山洪沟防洪治理工程建设要在保障防洪安全的前提下,努力实现与当地乡村振兴、生态流域治理相结合,把项目建设成河畅、水清、岸绿、景美的生态工程。他要求,要狠抓水利工程建设安全生产工作,务必要在思想上保持高度警惕,措施上务必落细落实,在确保施工安全、质量安全的前提下,科学合理组织施工,确保按时完成建设目标任务,尽早发挥工程效益,提升项目区防洪减灾能力。

在与市、县水利局的座谈交流中,徐卫明充分肯定了各地在今年水旱灾害防御工作方面取得的成绩,并认真听取了大家提出的意见建议。他指出,防汛抗旱始终是水利人义不容辞的职责使命。要坚持“建重于防、防重于抢、抢重于救”的思路,把工程体系建设的更加完善,按标准化的要求管理好各类水利工程。要强化水利部门内部的工作协同,加强与相关部门之间的协调联动,促进水旱灾害防御工作的规范化与科学化,切实提升工作能力和水平。他强调,6 月下旬以来,我省降雨持续偏少,五河及鄱阳湖控制站水位比多年同期偏低。据气象水文部门预测,未来我省将继续维持高温少雨天气,江河湖库水位将持续走低,各地要立足防大旱、抗久旱的最不利情况,抓紧做好水毁水利工程设施修复,算好水账,做好用水计划,科学调度水利工程,严格落实“一把锄头”放水等节水、管水措施,确保城乡居民饮水安全和粮食生产用水安全。

厅防御处,赣江中游水文水资源监测中心,吉安市及青原区、吉州区、吉安县水利局负责同志先后参加调研及座谈。

扫一扫在手机打开当前页