新干县小型病险水库除险加固按下“快进键”

发布日期:2022-07-27 16:05 信息来源:新干县水利局 作者:邓映玲 曹毛如 浏览次数: 字号:[] [] []

今年6月,新干县15座小型病险水库除险加固工程顺利通过蓄水验收,标志着该县全面完成小型病险水库除险加固攻坚行动任务。

新干县现有小型水库98座,有效灌溉面积14.85万亩,大多兴建于上世纪六七十年代,始建标准低,老化失修严重,部分水库防洪、供水能力降低,不得不采取限制运用措施来保证工程运行安全,制约水库的效益发挥。

近年来,新干县累计投入资金2.5亿元,对97座小型病险水库实施了除险加固,新建小(1)型水库1座,有效解决水库坝体渗水、大坝溢洪道断面不达标、放水涵管老化等老大难问题,提高水库防洪保安和蓄水保灌保供能力,在改善农业生产条件、保障粮食生产安全、提高农民生活水平方面功不可没。

病险水库除险加固任务完成后,该县双管齐下加强运行管护。一方面,创新运行管护体制机制。新干县以2021年成功创建第二批深化小型水库管理体制改革样板县为契机,持续深化小型水库管理体制改革,补齐管理短板,提升全县水利工程的标准化达标等级,通过政府购买服务的方式,公开招标择优选择一家物业公司,为全县水利工程提供维修养护物业化服务,持续、高效的运行管护常态化机制全面建立,真正实现了“工程运行安全、效益充分发挥、环境整洁美观”的水利工程标准化管理总体目标。另一方面,加快构建大坝安全监测网。2022年,新干县成功申报小型水库安全监测能力提升试点县。截至目前,已有15座小(1)型水库安装了大坝安全监测设施,还有77座小(2)型水库计划在今年8月底前安装到位,剩余6座小(1)型水库也已纳入安装计划。大坝安全监测设施全面安装到位后,将与省级信息管理平台组网运行,实现对每座小型水库大坝安全运行的动态监测、问题研判、科学处置。

扫一扫在手机打开当前页