抚州市印发意见 描绘“815”水利高质量发展蓝图

发布日期:2022-07-27 11:22 信息来源:抚州市水利局 作者:邓伟 浏览次数: 字号:[] [] []

7月23日,抚州市委、市政府印发《关于推进全市水利高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),提出积极谋划“815”水利高质量发展蓝图,加快实施 1000 个以上水利项目,建设防洪减灾网、水资源配置网、水生态防护网、农村水利保障网、水利管理网等5张网,推动该市水利现代化水平迈进全省前列。

《意见》明确,坚持以防洪、供水、生态等3个安全为目标,到2025年,抚州水网初步形成。到2035年,抚州水网基本建成。到本世纪中叶,全面建成持续水安澜、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化的水安全保障体系,全面实现抚州水利现代化。

《意见》突出项目为王。抓住国家推进“两新一重”建设战略机遇,从高质量发展的角度,谋划储备一批拉动力强的重大水利项目,并争取更多重大项目纳入国家和省里的“笼子”。重点是抓紧实施 1000 个以上水利项目,加快防洪水库建设,实施堤防达标提升,开展河道行洪整治,加强山洪灾害防治,开展重点涝区治理,筑牢安全可靠的防洪减灾网;加强供水水源保障,优化水资源配置,打造均衡合理的水资源配置网;实施流域生态综合治理,推进水土保持修复治理,加强水文化遗产保护和挖掘,打造绿色水经济新业态,构筑人水和谐的水生态防护网;强化农村防汛抗旱保障,强化农村饮水安全保障,加快完善农村水利设施,实施小型灌区农田水利设施建设协同试点,织密优质普惠的农村水利保障网。

《意见》要求,到2025年,现有223座病险水库全部完成除险加固,堤防加固整治150公里,万亩以上圩堤全面达到规划防洪标准。新增供水能力1.25亿立方米,农村自来水普及率达到89%,重点河湖基本生态流量达标率达到 90%,水土保持率达到86.56%。到2035年,防洪安全保障能力进一步提升,基本建成标准较高、协调配套的现代防洪减灾安全体系;新增供水能力3.75亿立方米,供水安全系数提升至1.30;基本建成空间融合、河湖健康的现代水生态治理保护体系,水土保持率提升到88%。

《意见》还就建设管理与改革创新方面作出安排,要求坚持建管并重,把生态优先、绿色发展理念贯穿水利高质量发展始终,处理好发展和保护、利用和修复的关系,强化管理在水治理体系与治理能力中的作用,推动实现“制度治水”“制度管水”。深化水利改革,围绕水价值转换,多向突破,不断畅通“绿水青山”与“金山银山”的转换路径。鼓励地方先行先试,探索开展水权改革、水生态保护补偿机制等,用好改革这个“关键一招”,有效盘活地方水资源价值,形成一批可复制、可推广的水利改革试点。

扫一扫在手机打开当前页