江西水利职业学院以“童心港湾”为载体开展教育帮扶

发布日期:2022-07-27 09:36 信息来源:江西水利职业学院 作者:李也杨 浏览次数: 字号:[] [] []

暑假期间,留守儿童的关爱陪伴和安全自护问题牵动人心。为此,江西水利职业学院将关心关爱留守儿童作为重点工作,在“童心港湾”实行暑假陪伴机制,在每周二、周四坚持开展假期陪护、课业辅导、兴趣培养等活动,并进一步结合高校大学生“三下乡”活动,开展了一批丰富的活动,为孩子们的暑期生活增色添彩。

高校学子们的爱心陪伴。对接联系华东交通大学、江西水利职业学院暑期“三下乡”社会实践服务活动,让一批大学生走进“童心港湾”,利用自身所学专业特长,为留守儿童们带来了数场内容丰富的防溺水教育和垃圾分类知识讲座,帮助孩子们强化安全自护认识,培养生态环保意识。

驻村干部的贴心陪伴。针对村里留守儿童较多,暑假没有父母监管的情况,充分发挥驻村工作队、省组选调生的高学历人才优势和教育优势,开设暑期义务辅导班。驻村干部们不仅倾尽所学开展集中辅导、教授音乐特长培养孩子们的兴趣爱好,还与孩子们一同分享好的学习方法,教导他们养成良好的学习习惯,帮助提高学习成绩。

童伴妈妈的暖心陪伴。根据团省委的要求,经过推荐考察,驻村工作队确定了村里一名脱贫户为孩子们的“童伴妈妈”,该村民既符合“童伴妈妈”的条件,又能给其提供一个就业岗位,给家庭增加收入。“童伴妈妈”主要负责孩子们的安全管理工作,在“童伴妈妈”悉心照顾和陪伴下,孩子们在“童心港湾”度过了愉快的时光。

扫一扫在手机打开当前页