首页
> 动态信息 > 媒体关注

【中国水利报】拓渠道强支撑 抓储备稳增长——江西创新举措全力推进水利项目建设

发布日期:2022-07-26 12:25 信息来源:中国水利报 作者:万菁 浏览次数: 字号:[] [] []

仲夏时节,万山叠翠。赣鄱大地水利项目建设如火如荼,革命老区处处涌动着发展的热潮。

江西省水利厅坚决贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,坚持“项目为王”,抓储备稳增长,攻项目强支撑,切实担负起水利建设对于稳定宏观经济大盘的政治责任,为全省保持经济运行在合理区间作出水利贡献。

目前,江西重大水利工程建设取得了可喜进展。长江干流江西段崩岸应急治理工程累计完成投资6.7亿元,实现投资过半目标;3月开工建设的大坳灌区,完成投资0.64亿元;赣江抚河下游尾闾综合整治工程(一期)今年开工建设,完成投资12.89亿元;6月29日,赣抚平原灌区“十四五”续建配套与现代化改造(二期)工程开工建设。今年列入省大中型项目和“项目大会战”的173个水利项目,已开工139个,完成投资142.81亿元。

拓渠道强支撑

在2021年高位增长的基础上,今年江西力争落实480亿元水利投资,增幅约20%。截至6月底,江西已落实水利投资318亿元。

江西拓宽水利投融资渠道,积极争取中央资金,今年中央下达江西水利发展资金24.24亿元,较2021年增长15.6%;投入省级水利专项资金36亿元,省级资金稳中有增;用好用足政府债券,省水利厅邀请金融机构指导各地相关单位做好申请发行地方政府专项债券等工作。截至目前,江西水利及涉水项目已发行地方政府专项债券70亿元。针对赣江抚河下游尾闾综合整治工程,江西省创新采用地方政府专项债券与市场化融资结合的“债+贷”筹资模式。

省水利厅主动对接金融机构,多次邀请金融机构就水利投融资进行授课,并与招商银行南昌分行、中国农业发展银行江西省分行、国家开发银行江西省分行分别签订合作框架协议,获得1300亿元的意向性投融资。

江西盘活社会资本,邀请多家水利企业进场参与水利建设。仅城乡供水一体化领域,就有江西水务、中国水务、粤海水务等多家大型水务企业参与建设;引进三峡集团参与水利建设,与各地签订共抓长江大保护合作协议20份,落地7个项目,总投资近200亿元。开展水利基础设施投资信托基金(REITs)试点工作,组织省内涉水企业、各地水利部门申报REITs试点意向项目,指导兴国县水利局城乡供水一体化工程申报水利部REITS项目试点。

抓储备稳增长

在狠抓在建项目的同时,江西提前做好项目储备工作。

7月7日,《江西省水网工程规划》通过水利部专家审核,进一步强化了顶层设计。规划将在未来一段时间,指导江西构建“一核四区”骨干水网,加快推进防洪水库工程、堤防达标提升工程、引调水工程和骨干输配水通道建设,实现水治理体系和治理能力现代化

2021年9月,省水利厅联合省发展改革委出台《江西省“十四五”水安全保障规划》,加快建设现代水利基础设施体系,全面提升水安全保障能力,规划投资超1300亿元。

江西水利部门按照省委、省政府以“万个水利项目”推动水利高质量发展的相关要求,积极做好与国家骨干水网等重大工程建设的有效衔接,从防洪、供水、生态、智慧四方面统筹推进,着力构建江西水网空间布局。同时,按照“建设一批、开工一批、储备一批”的思路,积极谋划储备一批管当前、利长远、拉动强的重大水利项目,争取更多重大项目纳入国家项目建设的“篮子”中。其中,梅江灌区仅用1个月时间就完成从可研批复到初设批复。3月至5月,省级层面完成水利项目审查60个,平均每个工作日审查1个项目。

强帮扶解难题

面对工程规划、审批、开工中的各种难题,江西省水利厅建立健全工作机制,指导帮扶各地解决困难。

在纵向推进方面,逐项细化工程用地预审、项目环评、可研审批、开工时间等工作节点,完善项目清单,构建项目推进矩阵,细化时间表、路线图、优先序。在横向协同方面,建立推进重大水利项目的跨部门会商机制,及时跟踪项目前置要件办理推进情况。同时,加强调度督导,健全“处室专责+专班综合+专门调度+专家支持”的工作机制,实行挂图作战,周会商、周调度,综合采取挂牌督办、实地抽查、集中约谈、专项督察等方式,做到以旬保月、以月保季,确保实现全年和各时间节点目标任务。

江西还动态分析各项目情况,采取相应措施,分类推进。针对鄱阳湖水利枢纽、赣江抚河下游尾闾综合整治工程、鄱湖安澜百姓安居工程等重大项目,成立重点水利项目前期工作领导小组和专班。针对四方井、花桥水利枢纽等基本完工的重大水利工程,加快竣工验收,尽快发挥效益。针对长江干流江西段崩岸应急治理、大坳灌区等已开工的重大水利工程,盯紧年终目标,压茬推进。针对梅江灌区、康山蓄滞洪区等2022年计划新开工的重大水利工程,着力解决制约项目开工的难点问题,争取尽快开工建设。聚焦推进缓慢的“蜗牛”项目,成立重点水利项目工作专班,坚持月调度和分类调度,结合水利综合督查暗访项目建设情况,定期组织帮助解决问题。

扫一扫在手机打开当前页