萍乡市印发实施方案 水利高质量发展提速

发布日期:2022-07-26 14:35 信息来源:萍乡市水利局 作者:王斯昱 浏览次数: 字号:[] [] []

 7月25日,萍乡市委、市政府印发《关于推进全市水利高质量发展的实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》围绕防洪、供水、生态三大安全保障方面明确到2025年和2035年全市水利高质量发展目标,提出要持续巩固升级水利基础设施网络,加快建设水利高质量发展的六大体系,为奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”提供强有力的水安全保障。

《实施方案》提出加快防洪工程建设、推动水利工程提质增效、开展河道行洪通道整治、完善山洪灾害防御机制4项工作任务,全面提升市中心城区和县区城市中心区防洪能力,实施病险水库(闸)、重点山塘除险加固,开展河道、堤防、洪患村镇、山洪沟等治理,优化完善山洪灾害防御机制,构建形成系统完善的防洪减灾体系。强力推进水网建设、全面推行城乡供水一体化、加快农田水利基础设施建设、深入推进节水行动4项工作任务,旨在通过优化完善水资源配置和保障供给格局,建成系统完备、安全高效、绿色智能、调控有序的萍乡水网。全面落实河湖长制、实施水生态修复治理、实施水土流失综合防治3项工作任务,强调以强化河湖长制为抓手,大力实施水生态修复治理和水土流失综合防治,切实解决流域水资源、水生态、水环境、水灾害等问题,促进经济社会发展与流域资源环境承载力相协调,实现河湖健康、人水和谐。推进数字孪生建设、提升信息化管理水平2项工作任务,探索开展数字孪生山口岩水利枢纽工程、萍水河流域先行先试建设,逐步实现全市主要河流数字孪生全覆盖,提升全市水利信息化管理水平,助力数字经济做优做强“一号发展工程”。全面推进依法治水、加强涉水事务监管、强化水利工程管理3项工作任务,实现水利从重建轻管向建设与管理并重转变,全面提升水利行业管理水平,不断推进水治理体系和治理能力现代化。全面深化水利改革、拓宽水利投融资渠道、强化科技创新支撑3项工作任务,坚持用好改革这个“关键一招”,充分发挥改革引领作用,形成一批可复制、可推广的水利改革试点,为水利发展质量变革、效率变革、动力变革提供源源不断的牵引力和驱动力。

《实施方案》还从考核激励、要素保障、宣传引导等方面提出了保障措施,确保形成统一领导、部门协同、上下联动的整体工作格局,为水利高质量发展提供坚强保障。

扫一扫在手机打开当前页