永修县多措并举促生产保灌溉

发布日期:2022-07-26 10:30 信息来源:永修县水利局 作者:张凯鑫 浏览次数: 字号:[] [] []

永修县多措并举,全力战高温、促生产、保灌溉。永修县坚持人民至上、生命至上,科学调度,坚持防汛与抗旱两手抓,第一时间深入灌区开展实地走访调查,详细掌握夏秋灌溉用水需求,保障城乡供水安全。

加大渠道整治,抓好维修养护。永修县抓安全、查隐患,在开灌前对河道、水渠、水泵进行管理,对河道垃圾进行清理,认真组织开展隐患排查与整治,重点对存在问题的各级渠道、涵闸采取清淤除塞、加固维修等措施消除安全隐患,保障输水安全,水流畅通,确保全县稻田不受干旱影响。据统计,截止目前,全县渠道清理约130公里,灌溉面积覆盖25万亩。

加强引水调水,确保灌溉需求。永修县在确保防洪安全的前提下,加强灌区、水库联动,强化抗旱水源科学调度和用水管理。县乡两级联动组织实施抗旱引水调水工作,从沿江滨湖地区外湖(江)的修河、潦河、鄱阳湖中,利用提灌站和水闸等水利设施来满足高峰期农业补水需求,为供水安全、粮食丰产丰收和生态安全提供充足水源。据统计,全县共提水总量约2040万方,灌溉面积约8.5万亩,自流引水共引水总量约432万方,灌溉面积约1.8万亩。

强化节水意识,制订有效措施。加强用水管理,在农业节水方面,建设九合乡全智能高标准农田高标准高效益节水灌溉地示范点,之前项目区采取明渠灌溉的方式,年均用水量1695万立方米,现在采取管道灌溉后,年均用水量955万立方米,由此年均节水740立方米。在推进节水技术改造方面,永修县星火工业园通过对工业循环水使用再生水,提高蒸汽冷凝水回收利用等措施,循环水替代一次水冷却。在企业、机关和小区,利用滴管、喷灌、微喷、小管出流及雨水收集器等方式,从源头更加合理分配水资源的有效使用。此外,永修县广泛开展节水宣传,引导居民、企业增强节水意识,形成节水、护水、惜水良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页