新干县加快城市应急备水源工程建设

发布日期:2022-07-26 09:19 信息来源:新干县水利局 作者:曹毛如 周小勇 浏览次数: 字号:[] [] []

7月25日,新干县田南水库大坝左侧山体内,一条新开挖的隧洞腹部,二十四小时保持电灯通明,长9米的首段浇筑仓的钢筋笼、模板已制作成型,工人们正在挑灯夜战,与时间赛跑,由内向外分段进行着钢筋混凝土衬砌施工。

     田南水库取水工程是新干县城市应急备用水源工程的四大分部工程之一,设计日供水规模4万吨,建设内容包括开挖输水隧洞、新建分层取水塔、引水渠,总投资2100万元。目前,该隧洞已掘进208米,离预定取水口还有30.2米。为预防山体渗水,剩余段将在夏秋灌溉季结束后,库水位放至98米以下再行开挖。

建设单位、监理单位派员全程跟进,严格施工质量监督。“浇筑前,钢筋笼、模板制作的合不合格,拟衬砌段的碴石碎土清理的干不干净,我们都会对照有关技术要求仔细查看,验收合格后才会准许进入下一道工序。”总监理工程师聂盛明说。

按照工期倒排计划,分层取水塔、引水渠将于9月15日开工建设,预计年底完工。

工程建成后,在赣江发生突发性水域污染事件时应急投入使用,为确保城市供水安全发挥托底保障作用。田南水库由此成为全县首个兼有城市应急供水、农田灌溉、生态供水、发电供水、防洪、生态养殖等综合效益的中型水利枢纽工程。

扫一扫在手机打开当前页