加强规范化法治化正规化建设 牢牢把握派驻监督政治使命

——驻省水利厅纪检监察组召开《纪检监察机关派驻机构工作规则》专题学习会

发布日期:2022-07-25 17:14 信息来源:驻厅纪检监察组 作者:常婧婕 浏览次数: 字号:[] [] []

为更好地发挥政治监督作用,进一步提升派驻监督质效,7月22日上午,驻省水利厅纪检监察组召开专题学习会,组织全文学习《纪检监察机关派驻机构工作规则》(以下简称《规则》),省水利厅党委委员、驻省水利厅纪检监察组组长黄发高主持会议并讲话。

会上,黄发高对《规则》的组织设置、领导体制、工作职责、履职程序和监督管理等方面进行了全面细致的解读。组内成员结合工作实际和学习情况,就贯彻落实《规则》逐一进行了交流发言。大家一致表示,《规则》是党的十九大以来,以中共中央办公厅名义印发的一个规范纪检监察机关工作的规则,有效运用派驻机构改革的理论、制度和实践创新成果,体现了以习近平同志为核心的党中央勇于自我革命、推进全面从严治党向纵深发展的坚强决心和意志,是党中央对各级党委(党组)的政治要求,也是对推进新时代派驻监督工作高质量发展的现实需要。

黄发高要求,驻省水利厅纪检监察组全组同志一定要以高度站位和务实举措抓好《规则》的学习和执行,并对今后的工作提出五点要求。一是务必要学深悟透《规则》,准确把握核心要义。对《规则》全面学习理解、准确把握主旨要义,搞清楚“我是谁”“要干什么”“要怎么干”等精神要义;切实提高政治站位,深刻认识贯彻落实《规则》,强化派驻监督的重要意义;提升监督能力、增强监督水平,推动新时代纪检监察工作高质量发展。二是务必要筑牢理想信念根基,切实提高思想自觉。纪检监察工作首先是政治工作,要以更加坚定的信心、更加饱满的状态、勇于自我革命的精神,与党中央要求再对标对表,以全面贯彻落实《规则》为主轴主线,推动派驻监督工作再研究、再部署、再出发、再提升,以实际行动和工作成效践行“两个维护”、彰显理想信念。三是务必要大力弘扬斗争精神,做党的忠诚卫士。纪检监察工作的实质是同影响党的先进性纯洁性的因素作斗争,派驻机构作为纪委监委前哨,尤其要有冲锋陷阵的责任担当和胆气智慧。要做到在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,成为党敢于斗争、善于斗争的忠诚卫士。四是务必要保持本领恐慌,切实提升履职尽责能力。纪检干部是党的纪律的执行者和捍卫者,时刻保持学习热情和学习自觉,持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,践行好“四边”工作法,以钉钉子精神抓好工作落实,切实提升派驻工作的规范化、法治化、正规化水平。五是务必要自觉接受严格监督,争当纪检监察铁军。要深入落实“打铁必须自身硬”的要求,自觉接受最严格的约束和监督,时刻保持对“腐蚀”“围猎”的高度警觉,时刻按照政治过硬、本领高强的要求约束自己,时刻自重、自省、自警、自励,做到慎独慎初慎微慎友,自觉遵守党章党规党纪,以更高的标准,更严的纪律要求自己。

会上还传达学习了杨晓渡同志在贯彻落实《纪检监察机关派驻机构工作规则》座谈会上的讲话精神、马森述同志在九江景德镇调研的精神。

扫一扫在手机打开当前页