袁惠渠2022年灌区工作会议在新余召开

发布日期:2022-07-22 17:16 信息来源:省袁管局 作者:邹婷/文 章玥/图 浏览次数: 字号:[] [] []

7月20日,袁惠渠2022年灌区工作会在新余召开。省水利厅副厅长、袁惠渠工程管委会主任蔡勇出席会议并讲话,厅二级巡视员钱荣明出席会议,新余市政府副秘书长朱勇军主持会议。

省袁管局主要负责同志作灌区工作报告,全面回顾了灌区一年来的工作,并结合灌区高质量发展新形势,明确了灌区下一步工作方向和重点任务;厅农水处主要负责同志宣读《关于表彰2021年度灌区冬修工作先进乡镇的决定》;灌区新溪乡、姚圩镇、珠珊镇、罗坊镇4个乡镇就做好灌区冬修、运行管护、用水管理等工作作了典型发言。

蔡勇指出,过去一年,省袁管局和灌区各级各部门,坚持同心同向、同题共答,在开启建设现代化灌区的新征程上,聚焦主责主业,围绕建设项目,强化工程管理,在文明创建和改革发展工作中成绩斐然。如今,站在新起点,应有新作为。当前和今后一个时期,都要抢抓机遇、乘势而上,切实把灌区高质量发展落在实处,奋力跑出灌区高质量发展“加速度”。

蔡勇强调,灌区上下要夯实干事创业的思想之基。贯彻落实习近平总书记“十六字”治水思路和关于治水的重要讲话指示批示精神以及视察江西重要讲话精神,做到在思想上高度认同、政治上坚决忠诚、行动上始终维护。牢固树立灌区“一盘棋”思想,形成齐抓共管、协同作战的工作合力篇;要认清干事创业的发展之势。在国家高度重视水利建设的大环境下,应势而谋、顺势而为,抢抓发展新机遇。在明确“推进灌区现代化改造”总任务下,固“底板”,补“短板”,扬“长板”,蹚出发展新路径。在面对灌区管理与群众用水需求矛盾上,自觉转变思维方式,实施创新举措,迈上发展新阶段;要提振干事创业的精神之气。强攻建设这个重点,做到设施完善,既要有打造经得起历史检验的“千年灌区”的站位,又要有建成经得起实践考验的“百年工程”的担当。要狠抓管理这个要点,做到管理科学,工程标准化管理提质提标、灌区管养改革走深走实、“袁惠维养”品牌做大做强,数字孪生灌区先行先试。要紧盯节水这个难点,做到智慧高效,积极创建国家节水型灌区,打通灌区渠系网络,加快实现科学高效调水配水。要突出民生这个亮点,做到群众满意,幸福就是最大的民生,突出民生导向,想民之所需、办民之所盼,始终将灌区建设与乡村振兴紧密结合,擦亮“幸福渠”灌区名片。

蔡勇要求,要始终做到初心如磐、使命在肩,勇立于改革发展潮头,彰显新时代水利人担当本色,实现组织领导更有力、要素保障更到位、安全监管更有效的工作格局,以优异成绩向党的二十大献礼!

袁惠渠灌区管委会成员,受益乡(镇)政府、办事处主要负责和分管负责同志及水管站长,省袁管局科以上干部共80余人参加了会议。

会后,蔡勇就农村水利其他工作进行了调研座谈。在新余市召开了城乡供水一体化先行县整市推进工作座谈会,调研了分宜县西坑水库灌区续建配套与节水改造工程建设。

扫一扫在手机打开当前页