省水利厅组织开展修河流域1998年超标洪水防洪调度推演

发布日期:2022-07-20 16:50 信息来源:省水文监测中心 作者:彭英 浏览次数: 字号:[] [] []

为贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神和李克强总理对防汛抗旱工作的批示要求,全面落实水利部水旱灾害防御工作部署,省水利厅强化“四预”措施,做足“预”的准备,做好“防”的工作,7月14日,厅党委委员、副厅长徐卫明组织开展了修河流域1998年超标洪水防洪调度推演。

本次推演由省水文监测中心承办,选择1998年洪水作为典型,模拟在同等级暴雨过程的前提下,修河流域7月下旬发生超标洪水的防御应对过程。推演调度目标是在现状防洪工程体系下,通过修河流域水库联合调度,将修河永修河段水位降低,最大限度减轻修河下游以及鄱阳湖区的防洪压力。

徐卫明对本次洪水推演予以肯定,认为推演准备充分,达到了预期成效,并对今后洪水调度推演工作提出要求。他强调,要提高认识,高度重视历史典型洪水推演工作。要坚持目标导向,突出洪水推演的真实性和针对性。要立足“四情”,贯穿“四预”,增强洪水推演的统筹谋划。要以演带训,以练促战,以老带新,不断提升应对超标洪水的能力。要局部服从全局,坚持水旱灾害防御流域一盘棋的思想。他要求,各部门各单位要认真总结提炼本次推演的经验做法,为迎战我省未来可能出现的超标洪水提供更多的决策参考依据,全面提升我省水旱灾害防御能力。

厅防御处、省防汛信息中心、省水文监测中心相关同志在水利厅主会场参加推演,修河水文水资源监测中心、鄱阳湖水文水资源监测中心、九江市水利局和修水县、武宁县水利局负责同志以视频会商形式参加。

扫一扫在手机打开当前页