长江委来赣调研长江流域防洪规划修编工作

发布日期:2022-07-14 09:51 信息来源:厅规计处 作者:杨帆/文 胡久福/图 浏览次数: 字号:[] [] []

7月4-8日,水利部长江水利委员会副总工余启辉率长江委规计局、长江设计集团、水文局、长科院、水土监测站、水保科研所、水生态所等单位组成的调研组,来赣调研长江流域防洪规划修编工作。厅党委委员、省河长办专职副主任姚毅臣参加座谈会,厅党委委员、副厅长徐卫明陪同调研。

长江委调研组一行先后实地察看了赣州市、上饶市、景德镇市、南昌市、婺源县等城市防洪工程,调研了上犹江水库、廖坊水库库区防护工程、七一水库、乐平市续湖联圩和乐北联圩、南昌市红旗联圩和蒋巷联圩等。调研组仔细了解各地防洪工程建设情况、实施效果、现状存在的问题及当地需求,并针对各地防洪目前存在的突出问题提出了指导意见。





7月8日下午,调研组在省水利厅召开了座谈会。座谈会上,省水利厅汇报了长江流域防洪规划修编江西省有关情况,调研组介绍了防洪规划修编相关要求,参会代表进行了讨论发言。





会议指出,流域防洪规划修编工作非常重要。在当前经济社会高质量的重要机遇期,做好长江流域防洪规划修编,可为江西今后一段时期发展建设提供规划依据,这次防洪规划修编应充分反映江西防洪治理各方面需求,把重大工程列入防洪规划。会议强调,防洪规划修编要贯彻以人民为中心、立足当前、着眼长远、以问题为导向等基本原则,密切结合气候变化影响和社会经济发展导致下垫面变化等新形势,做好与相关行业部门的规划衔接,做好工程措施与非工程措施、防洪与水资源利用、防洪与生态环境保护等相结合。他针对江西当前防洪形势,在加大泄洪能力、增加蓄洪能力、因地制宜开展城市防洪工程建设等方面,提出了长江流域江西省辖区内防洪规划修编思路和重点。

省水利厅、发展改革委、自然资源厅、生态环境厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅、农业农村厅、应急管理厅、林业局,南昌市、九江市、上饶市、景德镇市水利局,中铁水利设计集团相关人员参加座谈。

扫一扫在手机打开当前页