首页
> 政务公开 > 信息公开 > 法定公开目录 > 决策公开 > 政策文件 > 规范性文件

江西省水利厅关于做好省管河道采砂行政许可下放衔接工作的通知(赣水政法字〔2014〕12号)

发布日期:2022-03-01 16:29 信息来源:政法处 字号:[] [] []


各设区市水利(水务)局:

根据《江西省人民政府关于取消和下放一批行政审批项目和备案项目的决定》(赣府发〔20144号),将原规定由我厅实施许可的赣江、抚河、信江、饶河、修河(以下统称五河)干流省管河道采砂许可下放给你们实施。为下一步更好地做好采砂管理工作,依《江西省河道采砂管理条例》有关规定,结合工作实际,提出如下措施和要求:

一、河道采砂规划是实施河道采砂管理和许可的依据,五河干流河道采砂规划仍由我厅负责组织编制。规划确定的保留区如需转可采区的,须进行采砂可行性论证并报省里批准同意。

二、五河干流省管河道采砂许可权下放后,采区年度开采实施方案由你们负责批复,原则上以保障本地市场用砂为主,实行总量控制。采区年度开采实施方案批复文件须抄送我厅一式二份,并于每年1220日前将方案执行情况总结报送我厅。

    三、全省实行统一的河道砂石采运管理单制度。河道砂石采运管理单的基本格式和主要内容由省水利厅印发

四、各设区市水利(水务)局负责五河干流河道砂石开采权出让费和砂石资源费的征收工作。在发放许可证时,仍按原途径征收河道砂石开采权出让费和砂石资源费,并按规定比例及时结算、上缴。

五、严格采区延期开采。做好拍卖前的清场和采区纠纷矛盾的调处工作,尽量避免采区延期开采情况的出现。同时,应加强采区采量统计和监督检查工作,做到量到即停。

六、五河干流省管河道因公益性工程需要吹填加固、疏浚、整治河道(航道)以及河道管理范围内的国家、省重点工程建设需要采砂的,应当按照河道管理权限,报有管辖权的水行政主管部门审查、批准。

七、进一步加强河道采砂诚信体系建设。你们应根据本地实际情况,探索并建立采砂业主、采砂船舶信用信息和不良行为记录,将其与河道采砂许可挂钩。逐步加大对采、运砂船舶的监督管理,建立和完善本行政区域内采、运砂船舶的准入、监管和退出机制。

    八、河道采砂管理实行人民政府行政首长负责制。我厅将对下放许可权的五河干流省管河道采砂加强事中事后监管,对相关管理工作进行不定期监督、检查,并将监督检查情况通报各设区市以及有关县(市、区)人民政府,抄报省政府主要领导、分管领导和相关省直单位。对采砂管理不力的,我厅将报请省河道采砂领导小组按《江西省河道采砂管理条例》相关规定处理。

九、其他省管河道采砂许可下放,参照本通知执行。

 

 

 

                                                                                                                      江西省水利厅

                                                                                                        2014321


扫一扫在手机打开当前页