首页
> 政务公开 > 信息公开 > 法定公开目录 > 决策公开 > 政策文件 > 规范性文件

江西省水利厅关于印发《江西省农村水电站安全生产标准化达标评级与初级标准化达标认定实施办法(暂行)》的通知(赣水农电字〔2014〕11号)

发布日期:2022-03-01 11:21 信息来源:省水利技术中心 字号:[] [] []



 

各设区市、省直管试点县(市)水利(水务)局:

根据《水利部办公厅关于开展农村水电站安全生产标准化试点工作的通知》(办水电〔201450号)和《水利部关于印发农村水电站安全生产标准化达标评级实施办法(暂行)》(水电〔2013379号),我省组织制定了《江西省农村水电站安全生产标准化达标评级与初级标准化达标认定实施办法(暂行)》。现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                                                                     江西省水利厅

                                                                                                       2014728

      

 

 


 

江西省农村水电站安全生产标准化达标评级

与初级标准化达标认定实施办法(暂行)

 

第一章    

第一条  为进一步落实农村水电站安全生产主体责任,规范农村水电站安全生产标准化建设达标评级与初级标准化达标认定工作,根据《水利部关于印发农村水电站安全生产标准化达标评级实施办法(暂行)的通知》(水电〔2013379号),结合我省农村水电行业实际,制定本办法。

第二条  江西省境内已投入运行、单站装机容量5万千瓦及以下农村水电站安全生产标准化达标评级与初级标准化达标认定工作,适用本办法。

第三条  各级水行政主管部门按照分级管理原则,负责农村水电站安全生产标准化达标评级与初级标准化达标认定的管理和监督。

第四条  农村水电站企事业单位是安全生产标准化建设工作的责任主体,应严格执行安全生产法律法规和技术标准,保障安全投入,规范运行管理,确保农村水电站安全管理达标。

第五条  农村水电站安全生产标准化达标评级工作按水利部《农村水电站安全生产标准化达标评级实施办法(暂行)》(附件1)(以下简称《实施办法》)执行。单站装机容量1000千瓦以下农村水电站按《江西省农村水电站安全生产初级标准化达标认定标准》(附件2)(以下简称《初级标准》)进行安全生产达标管理,认定合格的为初级标准化电站。

初级标准化电站应逐步按水利部《实施办法》进行标准化建设,申请达标评级。

第六条  农村水电站安全生产标准化评审项目按水利部《实施办法》要求执行。

农村水电站安全生产初级标准化达标认定项目包括:安全生产目标及投入、人员配置和职责、生产设备设施、作业安全、隐患排查治理及应急救援、事故报告及调查处理6类。

生产设备设施、作业安全、事故报告及调查处理3类认定项目中设置否决项。

  农村水电增效扩容改造、水电新农村电气化、小水电代燃料等有国家补助资金的农村水电站,应率先开展农村水电站安全生产标准化建设工作。

第八条  安全生产标准化达标等级是体现农村水电站安全生产管理水平的重要标志,是考核、表彰、信用评级以及市场竞争能力评价的重要参考依据。

 

第二章  标准化等级与管理

 

  农村水电站安全生产标准化达标评级依据水利部《实施办法》中的农村水电站安全生产标准化评审标准》(以下简称《评审标准》)进行评分。农村水电站安全生产初级标准化达标认定依据初级标准进行评分。

第十条  按照水利部《实施办法》,农村水电站安全生产标准化等级分为一级、二级和三级。

水利部农村水电与电气化发展局组织实施一级标准化电站的评审,省级水行政主管部门组织实施二级标准化电站的评审,设区市、省直管县水行政主管部门组织实施三级标准化电站的评审。

省级水行政主管部门对全省农村水电站安全生产标准化建设及达标评级与初级标准化达标认定工作进行管理与监督,负责省直属单站装机1000千瓦以下电站初级标准化达标认定的组织实施。

设区市水行政主管部门对本行政区域内农村水电站安全生产标准化建设及达标评级与初级标准化达标认定工作进行管理与监督,负责市直属单站装机1000千瓦以下电站初级标准化达标认定的组织实施。

县级水行政主管部门对本行政区域农村水电站安全生产标准化建设及达标评级工作进行管理与监督,负责本行政区域内单站装机容量1000千瓦以下农村水电站初级标准化达标认定的组织实施。

第十一条  农村水电站安全生产初级标准化依据初级标准》进行综合评审,分为合格和不合格两项。评审得分小于70分或存在否决项的为不合格。

第十二条  农村水电站安全生产初级标准化达标认定合格的,由组织认定的水行政主管部门颁发《江西省农村水电站安全生产初级标准化达标合格证书》(以下简称合格证)(附件6)。合格证有效期为3年,有效期满前3个月,农村水电站企事业单位应重新申请。

第十三  农村水电站企事业单位应按照水利部《评审标准》初级标准》每年开展安全生产自查自评,并针对自查发现问题及时整改,自评和整改结果作为评审或认定依据。

 

第三章  评  

 

第十  农村水电站安全生产标准化达标评级主要包括自评、申报、组织评审单位受理审查、开展外部评审、审定评审结果、公示公告与颁证等环节。

初级标准化达标认定主要包括自评、申请、组织实施单位受理审查、开展现场认定、公示公告等环节

第十  申请初级标准化达标认定的农村水电站企事业单位应当具备以下条件:

(一)企业营业执照或事业单位法人证书合法有效;

(二)按照《水库大坝注册登记办法》(水利部水政资1997538号通知)和《江西省水库大坝注册登记办法》(省水利厅赣水管字200259号文)规定,进行大坝安全注册登记;

(三)按照《农村水电站技术管理规程》(SL529-2011)实施技术管理;

(四)认定前一年内未发生人身死亡的生产安全责任事故、较大以上电力设备事故或发生事故后已按四不放过原则完成处理,未发生对社会造成重大不良影响的安全生产事件;

(五)近3年内无违反安全生产法律法规行为。

第十  农村水电站企事业单位应按照本办法要求,组织开展安全生产标准化建设,主开展等级(认)定,形成自评报告(附件3)。

自评报告主要内容包括单位概况、安全生产管理状况、基本条件的符合情况、自主评定工作开展情况、自主打分表(作为附件)、自主评定结果、发现的主要问题、整改计划和措施、整改完成情况等。

第十七条  农村水电站企事业单位应在完成自评后向有管辖权限的水行政主管部门提出达标评级(认定)的书面申请。申请材料包括申请表(附件4自评报告。

农村水电站企事业单位申报安全生产标准化达标评级的,按照分级管理原则,经县级以上水行政主管部门逐级同意后,报至组织实施的水行政主管部门。

农村水电站企事业单位申请安全生产初级标准化达标认定的,按隶属关系报至相应的水行政主管部门。

第十  组织评审(认定)的水行政主管部门应在收到农村水电站企事业单位申请材料后5个工作日内完成审核。审核主要内容包括:

(一)农村水电站是否符合申请条件;

(二)自评报告内容是否完整并符合要求

符合申请条件但材料不完整或存在疑问的,要求申请单位予以补充或说明。申请单位在接到告知15个工作日内未提供补充或说明材料的,视为放弃申请。对不符合申请条件的,退回申请材料。同一单位再次提出申请时间间隔应不少于3个月。

第十九条  审核通过的达标评级农村水电站,由企事业单位委托评审机构开展外部评审工作。评审机构应向委托单位出具评审报告,内容见水利部《实施办法》要求。

审核通过的初级标准化达标认定农村水电站,由有管辖权的水行政主管部门组织开展实地达标认定并出具认定报告(附件5,内容包括被认定单位概况 、安全生产管理及绩效、认定情况说明、评分表(作为附件)、存在的主要问题及整改要求、认定意见、现场认定人员组成及分工等。

十条  农村水电站安全生产标准化一级评审机构由水利部认定并公布,二、三级评审机构由省级水行政主管部门认定并公布。

二十一  从事农村水电站安全生产标准化达标评级的评审专家应参加水利部(或省水利厅)组织的安全生产标准化培训并考试合格,取得评审机构颁发的聘书,身体健康,能胜任现场评审工作

第二十  水行政主管部门根据达标评级评审报告意见审定等级,未达到申请等级的,限期整改后申请重新评审,仍不达标的需重新申报评级。

审定(认定)结果应进行公示,公示期为7个工作日。公示有异议的,由水行政主管部门核查处理;公示无异议的,由水行政主管部门公告,发放安全生产标准化达标评级与初级标准化达标认定证书(附件6)和牌匾(附件7)。

第二十  安全生产标准化二级、三级电站名单在公告的同时报部备案;安全生产标准化三级、初级电站名单在公告的同时报省水利厅备案;安全生产初级标准化电站名单在公告的同时报设区市水利(务)局备案,省直管县直接报省水利厅备案。

第二十  安全生产标准化二、三级评审工作应于农村水电站企事业单位提出申请且材料审核通过3个月内完成。

初级认定工作应于农村水电站企事业单位提出申请且材料审核通过2个月内完成。

 

第四章  整改

 

第二十  农村水电站企事业单位应积极配合和接受安全生产标准化达标评级管理与初级标准化达标认定工作

第二十  经评审不达标(或认定不合格)的农村水电站,必须针对存在问题及时进行整改,整改合格后重新申请评审(或认定)

第二十  取得安全生产标准化等级证书或安全生产初级标准化合格证书的农村水电站,发生以下情况之一的,由发证单位撤销其安全生产标准化等级证书或安全生产初级标准化合格证书

(一)在评审过程中弄虚作假、申报材料严重失实的;

(二)发生较大及以上生产安全责任事故或出现重大安全事故险情的;

)迟报、漏报、谎报、瞒报生产安全事故的;

)发生违反安全生产法律法规的严重事件。

第二十  被撤销安全生产标准化一级或二级的农村水电站,自撤销之日起,降低至少一个等级重新申请评审;且自撤销之日起满一年后,方可按原达标级别重新申请评审。

被撤销安全生产标准化三级的农村水电站为不达标,撤销安全生产初级标准化合格证书的农村水电站为不合格,按照第二十五条规定处理。

第二十  农村水电站安全生产标准化达标(或初级标准化合格)单位在合格证有效期内,发生如洪水、地震等重大自然灾害或安全事故的,应对重要设备设施进行检测,存在安全隐患的要及时处理,在恢复发电后半年内提出复评(认定)

十条 评审机构及评审专家的监督管理,按照水利部《实施办法》执行。

 

第五章  其  

 

第三十  农村水电站企事业单位直接负责多座水电站运行管理的,可以合并申请安全生产标准化达标评级(或初级标准化认定),其生产设备设施和作业安全部分分值按容量与得分的加权平均值确定。有一座水电站存在否决项的,该单位不得评为达标(或认定为合格)

第三十  本办法由江西省水利厅负责解释。

第三十  本办法自201481起实施。

附件:1.农村水电站安全生产标准化达标评级实施办法

(暂行)

2江西省农村水电站安全生产初级标准化认定标准(暂行)

3.农村水电站安全生产标准化自评报告(格式)

4.农村水电站安全生产标准化评审申请表

5.农村水电站安全生产标准化评审/认定报告(格式)

6.农村水电站安全生产标准化证书式样

7.农村水电站安全生产标准化牌匾式样

 

说明:

附件17在江西省水利厅网水利工作农村水电水电安全监管《江西省农村水电站安全生产标准化达标评级与初级标准化达标认定实施办法(暂行)》中下载。

 


扫一扫在手机打开当前页