首页
> 动态信息 > 图片新闻

2022年全省水利工作会议在南昌召开

发布日期:2022-01-24 18:54 信息来源:省防汛信息中心 作者:王雅坤/文 陶祎/图 浏览次数: 字号:[] [] []


视频会议

罗传彬作工作报告

交流发言

1月24日下午,2022年全省水利工作会议在南昌召开。厅党委委员、副厅长,省鄱建办主任罗传彬出席会议并作题为《坚持新时代水生态文明建设主线 加快推动江西水利高质量发展》工作报告。厅党委委员、副厅长廖瑞钊主持会议并作会议总结讲话。厅领导蔡勇、胡文南、姚毅臣、徐卫明、纪伟涛和省鄱建办领导刘超、李海辉参加会议。省水投集团党委副书记、副董事长、总经理王纯,中铁水利设计集团党委书记、董事长江凌应邀参加会议。

会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神及中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国水利工作会议精神,深入贯彻落实省第十五次党代会、省委经济工作会议、省委农村工作会议和省“两会”精神,回顾总结2021年水利工作,分析研判当前形势与任务,部署安排2022年水利重点工作,以全面提升水安全保障为目标,坚持新时代水生态文明建设主线,加快推动水利高质量发展,为全面建设社会主义现代化江西提供坚实的水利支撑与保障。

会议传达学习了2022年全国水利工作会议精神、省领导对贯彻落实全国水利工作会议精神、做好水利工作提出的有关要求。

罗传彬在工作报告中指出,2021年,全省各级水利部门紧紧围绕习近平总书记“十六字”治水思路,坚持水生态文明建设统领水利高质量发展,水旱灾害防御扎实有效、水利建设加速推进、水利管理成效明显、水利改革活力增强、行业能力显著提升、政治生态向上向好,在保安全、稳增长、惠民生、利长远上呈现出令人振奋的蓬勃生机和强劲动力,实现“十四五”良好开局。一年来,我省水利工作得到高度肯定,水利投资和增幅突破历史,水利建设与管理硕果盈枝,重大项目建设稳步推进,河湖长制工作保持全国“第一方阵”,水利各项工作评比满载而归。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是水利部关心支持、省委省政府坚强领导的结果,是各有关部门、地方党委政府以及社会各界大力支持的结果,更是全省水利系统广大干部职工感恩奋进、担当实干的结果。

罗传彬从国际国内形势,贯彻落实党中央、省委省政府决策部署,对标水利发展目标路径,保持水利发展良好态势四个方面分析研判我省水利改革发展形势与任务。他强调,要充分认识全面建设社会主义现代化国家、为经济社会发展提供可靠的水安全保障,必须把高质量发展摆在更为突出的位置。要始终坚持以水生态文明建设统领水利高质量发展这条主线,保障防洪安全、供水安全、生态安全“三大安全”,加强水资源管理、河湖管理、水土保持管理、水利建设管理、水利工程管理、水利风险管理等“六大管理”,提升水安全基础保障能力、水利创新发展能力、水利科技引领能力、水利人才支撑能力、水文化发展能力等“五大能力”,让水利改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众。

罗传彬全面部署了2022年全省水利重点工作,强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记“十六字”治水思路和关于治水的重要讲话指示批示精神以及视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位,以新时代水生态文明建设统领水利高质量发展,以全面从严治党引领水利高质量发展,推动江西水利高质量发展再上新台阶,为全面建设“六个江西”、努力实现“五个一流”提供强有力的水安全保障。一要以“稳”为基调,牢牢守住水利安全防线。要牢牢守住水旱灾害防御防线、水利安全生产防线、工程质量安全防线、平安建设和疫情防控防线,营造稳定安全的高质量发展环境。二要以“进”为目标,强力推动水利项目建设。要牢固树立“项目为王”理念,升级实施“项目大会战”部署,强力推动水利投资和项目前期、重大水利工程建设、面上水利基础设施建设、智慧水利建设,充分发挥水利建设拉动经济的积极作用。三要以“优”为导向,持续强化水利行业管理。要坚持建管并重,持续强化水利工程运行管理、水利监督、水库移民管理、依法治水,提升水利行业管理效能。四要以“美”为追求,大力推进幸福河湖建设。要坚持“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进水资源集约节约利用、河湖生态保护治理、水土流失综合防治、美丽乡村宜居建设,为打造美丽中国“江西样板”作出贡献。五要以“实”为基础,不断提升行业能力建设。要推动水利重点领域和关键环节改革攻坚,不断提升改革创新能力、科技引领能力、人才支撑能力、水文化发展能力,促进水治理体系与治理能力现代化。六要以“严”为要求,着力塑造勤廉水利形象。要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持严的主基调,纵深推进全面从严治党,着力推进党的政治建设、基层党组织建设、巡视整改工作、正风肃纪反腐,营造勤政廉政、担当实干、风清气正的水利高质量发展政治生态环境。

廖瑞钊在总结讲话中指出,这次会议对于在新的历史起点上进一步统一思想、凝聚共识,谋划推进江西水利高质量发展具有重要意义。全省各级水利部门要认真对标对表党中央和省委、省政府关于水利高质量发展的新部署、新要求,统筹发展与安全,突出真抓实干,强化党的领导,推进新阶段水利高质量发展,确保不折不扣将全年各项水利任务落到实处。他还就做好汛前准备工作、强化城乡供水保障、强化安全隐患排查、年度水利工作谋划以及春节期间疫情防控、值班值守和贯彻落实省委省政府节日期间“重大项目不停工、重点企业不停产”等岁末年初重点工作进行了部署。

会上,南昌市水利局、九江市水利局、抚州市水利局、上犹县水利局作交流发言,14个单位作书面交流。

会议以视频形式召开。厅总工、二级巡视员、驻厅纪检监察组、厅机关和省鄱建办各处室及驻楼厅直单位全体干部职工、楼外厅直单位主要负责同志在主会场参加会议。各设区市水利局领导班子成员、科室及局属单位负责同志,分管水利工作的县领导、水利局班子成员、各股室负责同志以及省水文监测中心、各流域水文水资源监测中心班子成员、处(科、室、监测大队)负责同志在当地分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页