首页
> 水文化 > 水之魂

水的义利之辩

发布日期:2022-01-12 10:34 信息来源:《江西水文化》编辑部 作者:刘好先 浏览次数: 字号:[] [] []

天道利民,盖江河涵养沃土;水性义直,虽涓滴劲穿顽石。上善若水,润民无穷,山锁云蔼图媚态,养育万物不争宠,水之利也;至柔则刚,其量有容,千里长江永奔腾,九曲黄河入海东,水之义也。水之利养民,在清渠通沟,润泽田垄,孕育乡聚,秀美村容;水之义忧心,在大雨滂沱,原野伏龙,江河泛滥,洪魔逞凶。水之天性,尤难捉摸;义利之别,悬殊甚多;一朝失据,进退不得;春喜秋患,人何以堪?义利之辩,确有疑难;何以处之,学古贤师;吾师有三,大禹治水,太宗治世,我党爱民。

大禹治水,勤劳智慧,疏堵结合,因势利导。水性义直,席沙卷土,其父鲧筑土堙水,致使黄淮泛滥,黎民流离失所。大禹承其父业,因势治水,浚沟通河,疏堵结合,八年于外,三过家门而不入,遂息江河并通九州。后世西门豹治邺破巫祝、凿沟渠,与民乐成;李冰父子治都江堰,分水飞沙,兼防洪、灌溉妙用,皆用其法。水无常形,顺势而为,为而不争,方达所愿。以勤劳智慧治水之义直,其法一也。

太宗治世,同心同德,水能载舟,亦能覆舟。水性义直,民犹如此,《国语》曰:防民之口,甚于防川,川壅而溃,伤人必多,民亦如之。汉刘备得诸葛亮如鱼得水,因君臣相义;得荆州如鱼游大海,因君民相义。关云长义薄云天,借水能淹七军;梁山汉义气相投,据水三败高俅,皆因其性。君之视臣如手足,则臣视君如心腹。以同心同德治水之义直,其法二也。

我党建国,赤诚爱民,修圩作堤,与民更始。防汛抗洪,舍命冲锋,师出有名,人民至上。饮水安全,抓铁有痕,水利兴农,踏石留印。绿水青山,为千年计,一湖清水,留待子孙。水性义直,人性义忠,以国大义治水小义,所谓人定胜天,忠义两全。为人子,为人父,谁非超级英雄;述及往,述及来,当念人民万岁。逆水前行,守土护民,惟愿山河锦绣,国泰民安。以赤诚爱民治水之义直,其法三也。

水利事业是赤诚爱民的事业,水利工作是同心同德的工作,水利人是勤劳智慧的人。穿越浩瀚历史长河,从传统水利走向现代水利,治水兴水,利国利民,水之义利,存乎一心,初心不改,使命永恒。

扫一扫在手机打开当前页