首页 > 身边好人榜

身边好人榜——万小星

发布日期:2021-09-30 15:05 信息来源:机关党委 字号:[] [] []

 

 

上榜人姓名:万小星   身份:中共党员

事迹类型:敬业奉献   所在单位:省水利厅—原省水政监察总队

相关事迹:万小星同志,自参加工作以来一直勤于思考、勇于践行,能够把握水土保持监测工作重心,不断增强大局意识,严格按照上级要求,大胆创新、狠抓落实,各项工作有序落实和开展,成效显著。

善谋实干,做求真务实的水保监测人。一是工作中肯吃苦勇赴一线。在全国率先完成水土保持监测点建设任务后,组织编制了水土流失观测流程与方法,并摄制了配套的视频教学光盘,经水利部水土保持监测中心推荐,在全国推广应用。二是工作中勤思考善谋划。能够认清大局大势,吃透上级文件精神,谋划本职工作,及时制定合理中远期目标,寻求解决当下水土保持监测工作尚存的突出问题的办法,组织编制了《江西省水土失流动态监测规划》、《江西省水土保持监测点改造和管护方案》和《江西省水土保持监测点优化布局调查报告》。

初心不改,做勇于担当的水保监测人。一是生产建设项目水土保持遥感监管扎实有力。组织各县对水利部下发的生产建设项目水土保持疑似违规图斑进行现场复核。根据复核成果,要求各市县提交违规项目清单,并及时进行整改和查处,在完成水利部下发图斑复核工作基础上,组织开展省级生产建设项目水土保持遥感监管工作。二是积极推进水土保持管理信息系统应用和水土保持公报编制。梳理水土保持信息系统中资料录入情况,开展信息系统资料收集、整理和维护工作,组织完成了13年的江西省水土保持公报编制,同时作为中国水土保持公报挑选的编写人员,圆满完成了5年的中国水土保持公报编写任务。

措得力,做争创一流的水保监测人。一是牵头实现区域水土流失动态监测全省全覆盖。按照水利部时间节点和规范标准要求,完成我省水土流失动态监测的各项工作,并顺利通过水利部组织的成果复核。二是认真开展水土保持监测网建设与运行管理。全力抓好监测网的运行管理,积极推进监测网络管理规范化和自动化建设,建设完成监测点视频监控系统、监测点水雨情遥测系统;组织完成了省水利厅水土流失自动监测方法研究课题,研制的过滤称重法水土流失自动监测仪在2019年全国水土保持监测设备交流会展出,创新的理论方法和稳定的监测性能得到了水利部水土保持监测中心、中科院水土保持研究所和兄弟省水土保持部门领导和专家的高度肯定。


扫一扫在手机打开当前页