首页
> 动态信息 > 基层之窗

景德镇市党代表赞誉水利建设取得的辉煌成就

发布日期:2021-09-26 11:11 信息来源:景德镇市水利局 作者:汪涛 浏览次数: 字号:[] [] []

景德镇水利枢纽工程试验性抬水

抬水后的昌江景德镇城区段

9月23日-26日,中国共产党景德镇市第十二次代表大会隆重召开。会议期间,景德镇市部分党代表在中渡口码头实地参观了城市功能提升和抬水防洪水利建设工程项目,零距离感受第十一次党代会以来景德镇市经济社会发展变化。乘车途中,大家还兴致勃勃观看了景德镇市水利局与市电视台共同录制的水利工作宣传片,对过去五年全市水利建设取得的成就给予了高度评价,纷纷交口称赞。

近五年来,在景德镇市委、市政府的正确领导下,市水利局牢固树立“项目为王”的理念,充分发挥重大水利项目、重点民生水利工程在加快水利改革发展中的引擎作用,水利建设取得历史性新成就,水利投资规模创历史新高,全市水利工程项目累计完成投资43.24亿元,防洪保安能力大幅提升,水资源配置格局更加优化,河湖生态环境明显改善,为瓷都经济社会高质量发展提供坚实的水利支撑和保障。

防洪保安能力大幅提升

国家172项节水供水重大水利工程之一的浯溪口水利枢纽工程,作为景德镇市有史以来最大的水利项目,总投资约40亿元,于2019年4月正式下闸蓄水,在2019年抗旱减灾、保障景德镇城市供水和2020年抗击特大暴雨洪水、战胜50年一遇洪水中发挥了巨大作用。利用世界银行的贷款资金和技术支持,建设在全国中小城市领先的景德镇市洪水风险综合管理系统,2020汛期正式投入运行,为抵御超历史洪水提供了科学支撑。全力推动城市防洪体系补短板工作,截至2021年5月底,在短短8个月的时间内,17个城防体系补短板项目主体工程全部完工,完成总投资约14亿元,新建成防洪堤4.7 公里,加高加固1.7 公里堤防工程至20年一遇防洪标准,新建交通闸4个,新建排涝站4座,改(扩)建排涝站3座,排涝站总装机容量由2020年的16661千瓦增加到现状的27321千瓦,排涝覆盖范围增加19.78 平方公里,全长36.5公里的主城区防洪工程形成了完整的封闭圈,实现了“外水不进城、内涝排得出”的目标。全面开工建设总投资约6亿元的市直玉田水库扩建及除险加固工程,已完成投资约1.3亿元,溢洪道改造工程完成总工程量的90%,基础设施部分完成近50%。加快推进乐平市共产主义水库除险加固工程,已完成投资4460万元。全面完成总投资1.01亿元的乐平市魁杨联圩除险加固工程建设任务。批复总投资2.58亿元的乐平市续湖联圩、塘西联圩除险加固工程进展顺利,已累计完成投资9800万元。

水资源配置格局更加优化

景德镇市水利局积极推动节水型城市创建,大力开展基础用水设施维护、节水技术推广改造、节水载体创建、社会节水宣传等工作。2021年6月,景德镇市成功创建成为省级节水型城市,是全省第一个获得此殊荣的设区市。项目总投资约1.6亿元景德镇市城市应急备用水源工程于2020年底具备通水条件,标志着该市从此告别了城市供水单一水源的历史,大大提高了应对突发水污染事件的能力,将更加有效地保障城市应急用水需求。农村饮水安全取得重要成果,各级水利部门以城乡供水一体化为抓手,深入推进农村饮水安全工程建设,有效解决农村饮水安全问题,创造了城乡供水一体化的“景德镇模式”。全市现有日供水千吨以上集中供水工程23处,其中乐平市11处,浮梁县10处,昌江区1处,珠山区1处。浮梁县建成集中供水工程456处,其中日供水百吨的集中供水工程19处,日供水百吨以下20人以上的集中供水工程427处。昌江区建成集中供水工程54处,其中日供水千吨的集中供水工程1处,日供水百吨的集中供水工程4处,日供水百吨以下20人以上的集中供水工程49处。截至目前,景德镇市已建成23个水厂及相应的输配水管网,总投资达21亿元,城乡供水一体化覆盖人口达152万人,总用户数39万户,供水覆盖率为90.84%。

河湖生态环境显著改善

千年瓷都水生态文明建设“一号工程”——景德镇水利枢纽工程批复总投资4.51亿元,于2019年9月30日开工建设,2021年5月13日,该工程成功进行了试验性抬水调试,具备了抬升昌江城区段水位、形成生态水景观的条件。景德镇市深入推进河长制湖长制,市、县、乡、村四级河(湖、库)长体系实现全覆盖。加快推进流域生态综合治理,实施昌江百里风光带浯溪口坝址公园、龙湖湾、香山园、竹石洲、南门渡、韵琴湖、宝积寺至浮梁大桥段景观提升改造、宝石码头、景德镇市城区珠山大桥至浮桥段城东堤以及中渡口码头改造、西河水系综合治理昌南湖、西河湾(一期)、西河体育公园与湿地公园(二期)、西河生态环保综合治理(一期)、南河生态修复、三宝水系景观、乐平市磻溪水水系连通、乐安河一江两岸循环道景观建设工程、洪岩旅游总体开发建设(三期)PPP项目、涌山镇锦溪河两岸风貌提升工程、浮梁县桥溪水水系连通等项目。加大水土流失综合治理和生态修复力度,完成南河玉田、昌江区杨湾生态清洁型小流域治理工程。近五年,全市累计治理水土流失面积587平方公里,其中生态修复面积416平方公里。

五年来,景德镇市水利建设硕果累累,市水利局先后3次获得省部级以上荣誉,作为全省唯一一家地市级水利部门,2021年5月被水利部评为“全面推行河长制湖长制先进集体”;作为全省唯一一家地市级水利部门,被省委、省政府授予“2020年防汛救灾先进集体”称号;作为全市唯一一家市直行业部门,被授予“全省扫黑除恶专项斗争先进集体”称号;被省委、省政府授予“江西省第十五届文明单位”称号。


扫一扫在手机打开当前页