首页
> 动态信息 > 基层之窗

让矿山重披绿装——吉安市青原区扎实推进矿山生态问题整改

发布日期:2021-09-26 10:24 信息来源:青原区水利局 作者:刘茂林、万茹奕 浏览次数: 字号:[] [] []

清理无证砖厂21家,关闭14个采矿权矿山,完成治理面积1743多亩……吉安市青原区近日公布了2018年以来矿山生态问题整改成绩单。近年来,该区坚持问题导向,按照“问题大起底、部门大联动、生态大修复”的要求,扎实推进矿山生态问题整改,着力解决矿山生态历史遗留问题,让昔日裸露的山体重新披上绿装,推动全区生态环境持续稳定提升。

问题大起底,治理明靶向

针对中央环保督察组披露的矿山生态问题,该区坚持立行立改、举一反三,由区委领导头负责,组织区自然资源、生态环境、水利、农业农村、应急、林业等六个部门成立联合督察组,全方位对矿山生态问题进行大排查,做到问题起底、责任起底、处置起底、督导起底、全区起底“五个起底”,确保问题排查不留死角、不存盲区。

今年以来,该区排查发现矿山生态问题23个,其中,存在矿山环评手续审批和落实问题5个;影响周边土壤、水体、空气等污染问题1个;存在矿山废水、废气、废渣等非法排放和扬尘达标问题17个。

部门大联动,严把源头关

该区于2017年在全市率先推行矿山开采项目联审联批制度,由水利、生态环境、自然资源、林业、交通、市监、应急等7家区直单位和项目建设所在地政府联合对煤矸石开采、粉煤灰加工、采石、砖瓦窑等矿山开采项目进行审批,坚持源头把关,守住生态保护红线、资源利用上线,有效杜绝了设施不完善、排放不达标、破坏生态的采矿企业入驻。

在此基础上,该区建立健全联合执法机制,持续开展治矿、治砂、治水、治超“四治”专项行动,依法取缔无证矿山企业9家,关闭采矿权矿山企业14家,拆除无证砖厂21家,实现有证矿山企业补报水土保持方案率达到100%。

生态大修复,绿色遍山野

该区按照“一矿一策”的要求,制定矿山复绿实施方案、矿山生态修复工作方案等,建立和完善自然资源和生态环境联合保护机制,统筹整合中央、省、市、区级财政资金和企业资金1.15亿元,重点推进阳光采石场等36个废弃矿山综合治理,一座座“绿色银行”在废弃矿山上崛起壮大。

为使矿山企业切实履行生态修复义务,该区建立健全矿山生态修复基金制度,督促10家矿山企业开设银行基金账户,总共缴存基金324.53万元,保证生态修复投入持续增长,加快绿色矿山建设。

通过“一矿一策”、生态修复基金制度,青原区矿山生态修复跑出“加速度”,全区累计恢复破损山体3.86万平方米,完成治理面积1734多亩。

扫一扫在手机打开当前页