首页
> 动态信息 > 基层之窗

赣水美景入画来

发布日期:2021-09-25 20:39 信息来源:新干县水利局 作者:曹毛如 浏览次数: 字号:[] [] []

流经新干的赣江水,数千年来川流不息,繁衍了两岸人民,孕育了青铜文化。

她,曾在洪涨洪落中给了数代人苦难记忆。

今天,赣江两岸,百里长堤稳固,下游航电枢纽坝起湖成,二十余座电排泵站固守滨岸,合势拱卫两岸安澜。

江水平阔清碧,高天湛蓝如洗,相望互映,四季更替,风物万千,滋养一江两岸,呈现一派生机。

三湖曾坊,江中岛,实施了抬田工程后辟出了三千亩井冈蜜柚,万株青柚树,纵横有序,在江水环绕中长势喜人。

县城滨江,约七公里长的滨江大道,路堤结合,解了县城交通之围,缓了洪泛危城之压。

滨江公园,建在堤岸衔接处。乔树灌木排排,绿植青草片片,亭台轩榭处处,回廊步道条条。一早一晚,市民往来频密,或迎风奔跑,或临江起舞,或相携漫步,各行各美,好不惬意。

县城四湖,水清气净,生物多样,人文景观无数,“城市之肺”实至名归。

赣江两岸,长堤如龙。过村处处,上下堤路畅通无阻,便利生产生活。村在堤内,江在堤外,人水和谐共生,大美画卷豁然铺展。

赣水独美不甚美,支流水系美才全。

居高放远俯瞰,堪是大美无边。溧江河、沂江河、黄泥埠水库、窑里水库、中陵水库——分布于新干大地的十河百库千塘,都是这大美画卷中不可或缺的元素。

这些年来,河湖长制成效显著,水陆共治,还得一泓清水来,为这大美画卷着上最清亮的底色。

亲水厚水是一代代传承下来的最本能基因。治水理水护水,留得一泓清水在,方能永续发展,福泽千秋。

扫一扫在手机打开当前页