首页
> 动态信息 > 基层之窗

景德镇市精心打造昌江“最美岸线”

发布日期:2021-09-24 16:49 信息来源:景德镇市水利局 作者:汪涛 浏览次数: 字号:[] [] []

西河湿地

南河防洪堤发光路面

治理后的三宝水系

昌江是千年古镇、世界瓷都的母亲河,孕育了景德镇千年窑火不灭、陶瓷文化不息。昌江属于鄱阳湖水系五大河流之一的饶河流域,发源于安徽省祁门县大洪岭、分水岭之间,自东北流向西南,干流全长254公里,流域面积6262平方公里,主要有小北港河、东河、西河、南河4条支流。

近年来,江西省景德镇市积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,结合创建全国文明城市、国家卫生城市、国家第二批“城市双修”(生态修复、城市修补)试点城市,持续深入推进河长制湖长制,以昌江及其支流西河、南河为重点实施流域生态综合治理,精心打造昌江“最美岸线”,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

景德镇市通过积极争取中央、省级项目补助资金,采取PPP、EPC、BT等模式筹措建设资金,广泛吸引社会资本等方式,累计投入40多亿元资金,在昌江干流及其支流南河、西河开展流域生态综合治理,重点实施生态保护与修复、驳岸恢复、防洪清障、河道疏浚和清淤、水系连通、水资源利用配置、文化旅游、产业结构调整等项目,打造了一批集防洪保安、生态景观、运动健身、休闲娱乐等功能为一体的滨江景观。

在昌江百里风光带的起点浯溪口水利枢纽工程大坝,建成国家3A旅游景区浯溪口坝址公园。项目结合坝址区生态修复工程,建设一座独具特色的坝址公园,占地面积700多亩,建设内容包括河道驳岸生态修复、生态保育绿化等生态修复工程,坝址区大门、生态停车场、厕所等管理设施,园林古建、观景台等景观设施。库区水域面积25平方公里,有大小岛屿100多个,有桃李果园岛、垂钓观赏区等景点,乘坐游艇畅游其中,风景如画,是一处休闲旅游观光的理想之地。

浮梁县积极承接景德镇市昌江百里风光带项目,进一步提升浮梁县城整体形象,做美对话世界后花园。该县以昌江百里风光带浮梁段建设为龙头,实施龙湖湾、香山园、竹石洲、南门渡、韵琴湖等一批新的项目,实现由“点”到“线”打造一条“水清岸绿,路景一体”的沿江风光带,加快推进水生态文明建设,全面提升城市的品位和格局,让人民群众享受更多的蓝天碧水。随着昌江百里风光带的打造,如今浮梁县境内的昌江两岸花红草绿,水清岸美,一幅人与自然和谐相处的美丽画卷,正呈现在浮梁人民面前。在打造昌江百里风光带的过程中,浮梁县结合中小河流治理、省级水系连通试点县建设等项目,通过实施动迁拆违和码头整治、防洪设施加固和除险、水生态景观建设和改造,从根本上改变了昌江浮梁段两岸不美、不亮、不洁、不畅等状况,昌江百里风光带面貌焕然一新。

位于昌南新区罗家桥乡宝石村境内的宝石码头是昌江百里风光带的另一个重要景点。因码头旁突出昌江水面的三块天然巨石而得名。这里原为一片山林,虽然自然景观得天独厚,但由于缺乏管理导致环境脏乱、垃圾成堆、杂草丛生。为了配合昌江百里风光带建设,对宝石码头及周边环境进行综合整治、生态修复,对河岸的自然林进行清杂,对河岸边坡进行绿化美化。为恢复码头的原始风貌,还专门聘请了经验丰富的老工匠,在码头铺设麻石和青石板。如今的宝石码头已完成草坪铺设5万多平方米,麻石及青石板台阶铺设约1.1万平方米,成为了一处占地面积约8万平方米、拥有树林面积约7500平方米的市民休闲观光好去处。

在昌江景德镇市城区段,珠山大桥至浮桥段城东堤以及中渡口码头全面改造完成,包括沿江东路道路改造工程,矴石道路改造面积约1.5万平方米;珠山大桥至中渡口段河堤改造工程(河堤周边景观提升工程、面积约2250平方米沿江连廊改造工程,全长260米防洪墙改造工程,新建3处金属结构闸门、3处亲水码头,建筑面积约6400平方米);中渡口排涝泵站前池及长750米截污干管工程等。中渡口码头项目总用地面积约9.2万平方米,分两期实施,一期工程包括升降式防洪墙约290米、人民公园排涝站、浮桥、沿江西路改造约2.38万平方米、沿江绿地景观提升改造工程1.61万平方米。二期工程包括景观广场码头约3.3万平方米、地下车库约1.3万平方米、新建商业综合体占地面积约0.91万平方米。本项目实施旨在提升昌江河西区沿岸景观、优化沿江西路交通组织,结合休闲、娱乐、旅游,以中心广场、码头带动创建景德镇市新地标,为市民提供休闲服务,创建亲水休闲格局。项目建成后,将有效串联两岸各景点形成有机整体,为昌江百里风光带再添靓丽风景线,为我市“双创双修”贡献力量。目前,该项目已基本完工并投入使用,各功能区域已发挥效益。在施工建设过程中,景德镇市按照自然、美观、生态、安全的总要求,尽可能保持码头的原始风貌。为避免码头现场内现代化机械痕迹过重,还利用民间传统方式对码头进行施工。青石板都是从民间的古街偏巷里收集而来,与瓷都老城改造风貌相匹配,体现出景德镇悠久厚重的历史文化,对形成具有历史纵深感和立体感的文化遗产保护体系作用巨大,将进一步带动滨江区域的活力。

景德镇市持续推进西河全流域生态综合治理,昌南湖项目投入资金约1.6亿元,建成翻板闸、调节冲砂闸、景观水位调节隧洞、进口河道岸滩及昌南湖区,形成近千亩珍贵水面,湖中央建有三座生态岛屿,湖周建设市政广场6处,植树种草绿化面积10万余平方米。西河湾项目(一期)投入资金3200余万元,打造以现代风貌为基调,以“沙滩游乐”和“湿地静赏”两大功能为特色,集生态、游憩、观赏于一体的西河湾湿地公园。西河湾拥有220亩水面,从厦门运来的海沙铺设形成沙滩,天然净白,松软细腻,是江西省最大的沙滩公园。投入资金约2亿元实施西河体育公园与湿地公园(二期)项目,构建弹性生态海绵系统,建立雨洪廊道网络,对河湖湿地进行生态修复。建设内容包括陆地绿化、水生植物种植、景观道路、休闲设施、山体修复、景观小品等。西河生态环保综合治理(一期)项目实施西河截污管网、应急污水治理、河道清淤及修复工程,治理河道总长度11.2公里。目前该项目已基本完工,完成总投资约9300万元。

景德镇市大力实施南河生态修复工程,开展河道清淤、疏浚、清障、河岸护坡等生态修复工作,新建老南河两侧截污干管及蓄洪湖,对新厂排涝站、老鸦滩排涝站扩容改造,精心打造南河支流三宝水系景观,为市民提供休闲、娱乐、舒适的高品位滨水空间。景德镇市水利局积极争取上级资金900万元,在南河堤上建设了一段总长1300米滨河休闲绿道。绿道的基本工艺为彩色路面黏结剂+各色陶瓷颗粒,具有超强耐磨、防滑性好、不褪色、使用寿命长等特点,是一种可走机动车的彩色防滑路面。道路运用线形与弧形结合,打破堤坝的狭长局限,凸显景德镇市花“山茶花”设计元素。彩色沥青堤顶,防浪墙装饰,既是畅行的防汛通道,又是优美的滨水景观带,是集文化展示、旅游观光、市民休闲等功能为一体的线性滨水空间。


扫一扫在手机打开当前页