首页
> 动态信息 > 基层之窗

平其俊调研指导赣抚平原灌区抗旱工作

发布日期:2021-09-24 16:05 信息来源:省赣管局 作者:葛静 浏览次数: 字号:[] [] []

9月16至17日,省水利厅防汛抗旱督察专员平其俊率队到赣抚平原灌区调研指导抗旱工作。省赣管局工会主席晏美巧等陪同调研。

调研组首先听取了灌区有关旱情汇报,随后深入灌区了解受旱情况。7月份以来,灌区范围内一直无有效降雨,抚河水位出现持续下降,旱情呈加重趋势,灌区进贤县、南昌县、丰城市灌片末端均出现较严重缺水现象,特别是8--9月期间正值农业灌溉用水高峰时期,持续高温少雨对今年农业丰收构成重大威胁。

顶着炎炎烈日调研组一行重点查看了进贤县温圳新村、文港镇渡头村、张公镇邵窝村等地水稻的生长状态、干旱程度。在受旱较严重的温圳新村,调研组看到在水稻田里那不够饱满、颗粒泛白的稻穗,还有因干旱而开裂的农田时,调研组强调:“越是这种时候,我们灌区越要发挥作用,为农民减少损失,为老百姓多做实事。” 

在进贤县文港镇渡头村委会,调研组与村民们进行了交谈。平其俊表示,省赣管局已将灌区旱情反映到省水利厅,现已下达放水调度指令,请村民们放心,旱情很快能得到缓解。

调研组要求,灌区各级管理单位一定要实行统一调度、科学用水,积极推行“一把锄头管水”的制度,确保农田都能用上水。省赣管局要密切关注、掌握灌区旱情的变化,根据农田用水情况适时调控发电用水,以保农田灌溉。

经过省防汛抗旱指挥部两次为灌区调水抗旱,一渠清水已哗哗啦啦流入田间地头,不仅受旱农田得到了有效灌溉,还惠泽了灌区千家万户。

扫一扫在手机打开当前页