水利部门综合施策防旱抗旱保供水

发布日期:2021-09-22 10:55 信息来源:厅办公室 作者:万菁 浏览次数: 字号:[] [] []

进贤县文港镇渡头村田间旱情显现

省赣抚平原灌区柴埠口进水闸

丰城市灌片,干渠中的水通过提灌站流入田间地头

当前,水稻进入抽穗灌浆期,抽穗灌浆期对水的需求量很大,这一时期也对水稻的产量至关重要。进贤县文港镇渡头村不少种粮大户和村民忧心忡忡,他们反映,9月以来持续少雨天气影响了水稻灌浆,晚了28天,田间都泛白了。

水利是农业的命脉,充足的水源是粮食丰收的基础保障和“压舱石”。省水利厅根据省赣管局《关于要求加大廖坊水库出库流量的报告》以及旱情发展,发出调度命令86号、87号、88号、89号,调度洪门水库、廖坊水库,解决灌区进贤县、南昌县、丰城市灌片末端供水不足问题,保障了赣抚平原灌区百万亩粮食生产供水。同时,派出水利技术人员来到乡村田间地头,指导灌区管理单位、乡镇村组、种粮大户,加强渠道和水源管护,严格落实“一把锄头放水”,实施轮灌,让有限的水资源灌溉更多的良田。

据了解,9月上旬,全省平均降雨19.3毫米,较多年同期均值偏少49%。9月中旬,全省平均降雨量8.4毫米,较多年同期均值偏少69%。目前,大型水库蓄水量103.04亿立方米,较多年同期均值偏多8.05%,中型水库蓄水量25.07亿立方米,较去年同期偏少3.95亿立方米。今年以来,赣江、抚河、饶河、修河、湘江共14河17站出现历史新低水位。据气象部门预测,今年秋季(10 月至 11 月)影响我省的冷空气势力偏弱,降水偏少 0至2 成,气温偏高 0至1℃,中南部秋旱发生几率大。

针对防旱抗旱形势,省水利厅提前部署,综合施策,立足抗大旱、抗久旱的最不利情况,保障生产生活用水需求。

进行会商部署。省水利厅多次召开会商会,动态研究旱情对策,及时发布旱情预警。7月初,省水利厅对后汛期水旱灾害防御工作进行部署。要求沿江滨湖地区根据本地实际,利用外江外湖水位偏高的有利条件,适时引水保灌。截至9月13日,南昌、九江、上饶、景德镇四市自流引水超过4130万方,灌溉面积约38万亩,提水超过5190万方,灌溉面积约44万亩。9月中旬,针对8月、9月连续少雨天气,省水利厅就进一步做好防旱抗旱工作进行部署,要求做到蓄好水、管好水、用好水,保障人民群众用水安全。

加强水库蓄水用水管理。指导各地在确保防洪安全的前提下,根据水库承担的供水、灌溉任务,“一库一策”开展蓄水工作,做好水源调度和用水计划管理,为后期防旱抗旱储备充足的水源。

保障农村饮水安全和农田灌溉用水。要求各地加快修复各类灌溉和供水工程设施,做好农村饮水和田间工程、渠系的修复、清淤、疏浚,督促农村供水管理单位加强24小时值班值守,加密巡查频次,畅通服务电话,及时处理供水问题。

开展节水宣传。省水利厅通过“世界水日”“中国水周”“全国科普日”等主题活动,加强节水宣传,增强公民节水意识,形成全社会爱水惜水良好氛围。

水文部门加密雨情、水情、墒情监测,及时发布河道水情信息及预警信息,重点加强153处县级以上集中供水水源地监测,为各地饮水安全提供技术支撑。

扫一扫在手机打开当前页