节水科普再出发,科技自强从小抓——江西省水利厅开展节水科普系列活动

发布日期:2021-09-22 09:03 信息来源:水资源处 作者:岳俊涛/文 李扬/图 浏览次数: 字号:[] [] []

为深入贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,庆祝中国共产党百年华诞,根据《中国科协等13部门关于举办2021年全国科普日活动的通知》精神,省水利厅坚持理念先行,谋篇共建,开展节水科普系列活动。活动围绕“节水科普再出发,科技自强从小抓”主题,通过多方主体联合、线上线下融合、优质资源整合的方式,精心组织水利行业向社会开展节水科普宣传,提高公众节水护水意识和水科学素养。

9月12日,省水利厅(省节水办)联合多部门举办了2021年全国科普日江西省主场活动暨首届“好奇心”科普节,省政府副省长、省水利厅厅长罗小云出席启动仪式并宣布2021年全国科普日江西省活动启动,省水利厅副厅长吴义泉出席活动。江西省水利科学院(省水资源管理中心)设展。

活动现场

活动推出《节水总动员》微信表情包“水宝2.0”,在省科协、省水利厅、省水利学会、省水利科学院等官方网站和党旗下的青春等微信公众号,同步进行宣传和推送;利用江西省水利学会在中国知网的在线直播品牌平台——水利科技大讲堂,开展云上科普讲座,向全省中小学生上一堂节水科普课;向科普江西、科普中国推送《节水总动员》系列动画片,进行专题科普宣传报道。活动现场设立节水动画展播、节水读物和节水挂图展示以及节水知识有奖问答等环节,以生动活泼、轻松易懂、深度体验等多样化方式向广大群众普及了与水有关的法律法规,讲解我国水资源现状,宣传节约用水知识,倡导大家做节水、惜水、爱水、护水的践行者、宣传者、监督者和实践者,为水资源集约高效利用贡献自己的力量。近3000科技工作者、科技志愿者、社会公众参与和共享科普盛宴,1.3万多网民参与了网络直播,累计线上观看人数突破12万人次。主场活动受到江西日报、江西省电视台、江西广播电台等媒体的广泛关注和报道。

9月15日至16日,省水利厅联合长江技术经济学会、省水利学会、省生态文明研究与促进会、省水土保持学会、省水利科学院、九江市水利局、九江市教育局等单位,多级联动,深入九江小学、濂溪区爱莲小学等学校,向学校赠送节水科普读物和挂图,开展水科学知识普及讲座等。

走进九江小学

走进濂溪区爱莲小学

水科学知识普及讲座从水的定义、水资源现状、如何节水以及未来的节水等四个方面,以观看《写下湛蓝的未来》节水MV开篇,吸引孩子们关注江西美丽河川,通过讲解课件、提问互动、观看“节水总动员”动画片等方式,春风化雨、点滴入心,把节约用水、爱护水环境、珍惜水资源等相关知识传播到每一位师生的心中,号召学生从现在做起,从身边做起,从点点滴滴做起,一起节约用水,守护我们的家园,让他们懂得“绿水青山就是金山银山”。共20个班七百余名师生参与了本次活动,活动取得了显著的成效。

扫一扫在手机打开当前页