首页
> 水文化 > 水之秀

河边开出幸福花

发布日期:2021-09-01 15:30 信息来源:《江西水文化》杂志编辑部 作者:汪小珊 浏览次数: 字号:[] [] []

一条河,有大有小,有曲有直,有深有浅,有属于它自己的喜怒哀乐。千百年来,看似亘古不变的河流,有它自己的方向和目标,而河水的流动总会激起新的浪花。有这样一个地方,在河长制观念日积月累的润泽下,通过一个点一个点的打造,河边开出了幸福花。

八月正午,阳光刺眼。

车子在靖安的绿水青山间行驶,天很空,云很近,忽见马路两旁高高耸立的松树,苍劲有力心无旁骛般地在烈日下站立,似乎列队欢迎着远方的客人进入这个叫做“仁首”的乡镇。

仁义礼智信,以仁为首,这便是“仁首”。江南水乡,水在鱼米之乡的江南并不是什么稀罕物。风吹一片叶,万物已惊秋,多雨的夏季已经结束,北潦河和北河在仁首不急不缓地穿城而过。据说,早年在当地流传这样一首民歌:

波涛汹涌水浑浑,浸过石桥淹岸村。

长老呼天言救命,李玄举剑斩蛟鲲。

众人忙问名和姓,道士自称刘一真。

回首洪消桥不见,河中留下一高墩。

与这首民歌相应的是一个传说。相传古时有一条孽龙在九岭山里作祟,闹得山洪暴发,河水猛涨,土崩石裂,拔树毁房,导致紧靠河流的仁首,一夜之间成为了泽国。经过道士与洪水斗智斗勇,最终水患消除,人们重建家园,安居乐业。

传说终究是传说,但可以肯定的是,过去的仁首确实与水密不可分。这个地方因水得利,百姓与水为邻,清澈的山区清泉从九岭山脉汩汩流下,滋润了沃野、平原,流出了幸福的乐章。这个地方也因水忧愁,汛期山区水来得快去得快,但终究对农田、村舍、百姓带来了不可避免的伤害。

几年前河流的模样在当地人的口中呈现。那会儿,河还是那条河,但河又不是那条河。河流两岸经常有随意倾倒的生活垃圾,一场雨把河两岸的垃圾又带进了河里。污水通过管道直接排进河里,改变河水的颜色。河流的健康谁来管?部门间权责不清,老百姓习以为常。

河流的伤,何时治愈?

所幸,河流迎来了新的改变。2015年1月,靖安县被列为全国河湖管护体制机制创新试点县,全面建立了河长制。这是机遇更是挑战,经过几年的不懈努力,“白云深处,靖安人家”被口口相传,一个生态的靖安、绿色的靖安、与水相亲的靖安,走进了人们的视野。2018年靖安北河获得了“长江经济带最美河流”称号,成为我省唯一获此殊荣的河流。2019年,北潦河被水利部遴选为首批示范河湖建设点,成为全国的十七分之一。

仁首是靖安的缩影,走进仁首,给予了我们窥一斑而知全豹,处一隅而观全局的机会,让我们深入其中体验河长制带来的真真切切的成果。

把河道当街道管理,人人是河长。

“望得见山,看得到水,记得住乡愁”,中国人内心深处似乎都有着故乡情结,而水是重要的载体,流经山地、平原,孕育出多姿多彩灿烂的文化,塑造了这方土地上人们的性格、品行和情感。仁首依托河长制,全力打造“田园牧歌、仁首老家”,现如今成为了一个山青水秀的美丽家园。

北河最美的一段在仁首。早就听闻,在靖安县仁首北河东岸,有一处连绵600多米的古樟群,樟树茂密清幽,亭亭华盖。樟树不老,绿叶如新,第一站我们来到了仁首滨河公园,走入其中,青山常在、空气常新、人与自然和谐共生的山水画卷在这里铺展开来。远处青山如黛,近处碧波荡漾,抬头望树木葱茏,低头看百鸟戏水,鱼跃虾跳,好一副农村新貌。

在乡镇看见如此大气的一个公园着实是不敢想象。“全省不敢说,我们仁首的滨河公园绝对是靖安县乡镇公园里排第一也是唯一的一个公园。”对这个曾经以荒草丛生示人的被遗忘的角落,现在的仁首镇镇长喻雪刚很自豪地介绍着新的改变。

滨河公园坐落于北河风光带里,全长约4公里,是一个集水文化、水生态和运动休闲、娱乐观赏为一体的自然生态憩息地。按照打造全域生态旅游的理念,滨河公园充分利用一河两岸的生态优势,结合地方特色,融入儒家文化。在滨河公园一路走,志于学亭、而立亭、不惑亭、知天命亭、耳顺亭、不逾矩亭,内心的情绪随着河两岸的凉亭名称一点点波动,让每一个在滨河公园散步的人都有不一样的感触。

宣教如水,深入人心。为深入开展河长制,当地政府规范化建设了河湖监管站,每一条支流都制定了“一河一策”。像保护我们的眼睛一样保护河流,除了随处可见的宣传公示牌,还有2015年开始每一年和河长制相关不同主题的宣传活动走进校园,“靖安水更清”、“我家门前有条河”、“保护家乡水,爸爸妈妈我有话对您说”、“呵护河湖,我该怎么做”……丰富多彩的活动,仁首中学也组织学生积极参与其中。2016年初二(4)班张慧颖的宣传画、2017年三(1)班徐雅欣、徐慧玲的手抄报图文并茂地描绘出家乡河流的变化。

花开在仁首滨河公园两旁,清澈的北河水紧挨着日夜不停歇地流淌,河中间撑着竹筏清理河流垃圾的保洁员笑着说:“现在工作轻松多了,因为在我们这里,人人是河长。”

把库区当景区保护,处处是风景。

“我们追求人与自然的和谐,经济与社会的和谐,通俗地讲,就是既要绿水青山,又要金山银山”,自2005年,提出两山理念已过去了15年,作为全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,河长制的生动实践在江西的这个小城里多点开花。

秉承着“以河为贵”的理念,2015年,靖安县共设县级河长、库长5个,乡级河长11个,村级河长77个,库长179个,并有200多名专职巡查保洁员。今年,是靖安全面实行“山水林田湖”生态综合管护的第一年,还有生态管护员128人。一个个数据,是河长制在靖安的具体实践。仁首是靖安水库、山塘最多的乡镇,有小(一)型水库3座,小(二)型水库10座,山塘50座,为实现“水中有鱼、岸上有绿、绿中有景、人水相亲”的目标,推动河长制工作从“有名”向“有实”转变,仁首一直在努力着。

在河(库)长认领制实施的第四年,仁首现已全部落实了“乡、村”两级“河长制”。实行的库长认领与防汛紧密整合,认领库长的主要职责包含多个方面,不仅是水库防汛与安全日常管理,水库日常维修养护,还有水库大坝及库区巡查保洁,水库灌溉放水管理等等。同时,通过提升管理体制,锻造“实干河(库)长”。勤宣讲、勤巡查、勤记录、勤报告、勤保洁,仁首河(库)长目标管理考核将河长制做细做实,对成绩突出、效果明显的乡、镇和认领人,还有奖励措施。具体是“两优先”:优先参加庆典、优先节日走访;“五减免”:免费参观旅游、免费文体观影、免费公共交通、免费体检医保、免费高残疾病意外保险;“一补贴”:志愿者补贴。通过一系列的奖励措施,仁首用心用情保护着它的家乡河,守卫着一河清水。

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,每个季节都有不同的景色,把库区当景区,你就会发现处处是风景。水库像个娇羞的姑娘,不爱车水马龙、人来人往,却总是爱藏在人烟稀少的大山深处,但重要性却不言而喻。这些大大小小的水库、山塘,通过一根根像血管一样的渠道,将水流送往一片片庄稼地、一块块果树林,承担着旱涝保收的重任,渗透着对朴实农民的款款深情。

花开在水库边。夏天的风吹过脸颊,在山里,竟觉有丝丝凉意。远眺山峦起伏,水库蓄着清澈的水,村庄的炊烟袅袅升起,一片安静祥和之态。

这儿的花儿真鲜艳!

车子停靠在河边的大路上,见一处花团锦簇,我好奇张望。

“这是一处污水处理工程,这样的点在我们靖安有76个呢!”见我感兴趣,同行的县水利局人员告诉我。

走近一看,紫的是西伯利亚鸢尾花、黄的是菖蒲,绿的是花叶芦竹,还有千屈菜、美人蕉、芦苇等好些品种夹杂其中,在阳光下,缤纷的色彩,为河边风光增色不少。这些花可不是随便栽种的,它们都是微生态滤床种植植物,可以对水体进行很好的净化和修复。远处看,植物种植配合景观设计并与周边的生态系统相协调,可不就是一处吸引眼球的“花花世界”!

靖安在全省率先启动了镇、村生活污水处理工程建设,采取了FMBR、微生物滤池、人工湿地、氧化塘处理模式,建成了镇、村生活污水处理站,日处理污水能力最高可达5700余吨,集镇生活污水处理率达80%以上。

“原先我们眼前这条河流的水是浑浊的,你看现在,河长制的成效,每个生活在河边的人都亲眼见证了。”路上遇见一行人,得知我们在了解河长制,笑着说道。

河畅水清,污水处理是一方面,还有就是砂石资源的有序利用。水里黄金,有河流的地方,一般都蕴藏着丰富的砂石资源,仁首也不例外。2020年5月6日,靖安县人民政府批复了《靖安县河道采砂规划(2020-2023年)》。你站立的地方就是你的世界,保护家门口的河流早已成为了每个人的责任。所以砂石资源更加坚持生态优先、绿色发展理念,严格按照规划执行。

实施镇村生活污水处理工程,做到“污水不入河”是河长制生态+保护,构建护水新体系的重要举措之一。除此之外,还有“黄土不见天”的生态质量提升工程,“垃圾不落地”的城乡垃圾一体化处理工程,“责任不落空”的环保负面清单制度。四大举措,并驾齐驱,在开展河湖面上监管的同时,从根本上加强水生态环境保护。

花开在目之所及。浅秋,入夜渐微凉。青山环抱,绿水流翠之处,一栋栋农村民房搞起了民宿,灯光连成片。清晨,被叽叽喳喳的鸟叫声唤醒,走出门,漫步在河流边,看游客熙熙攘攘。河长制带来的生态红利也悄然地改变着当地村民们的生活环境和生存方式,他们幸福的笑容,在每一天。


扫一扫在手机打开当前页