首页
> 水文化 > 水之韵

爱在青山绿水间

发布日期:2021-09-01 15:29 信息来源:《江西水文化》杂志编辑部 作者:柳根水 浏览次数: 字号:[] [] []

山,水,炎炎夏日里的最爱最美。

夏季末伏刚过,从南昌出发,沿着杭长高速,一路西行。出了匝道,进入大道,来到靖安,顺着清华大道,直行、直行,亲近北潦河,拥抱大自然。

蓝天、白云、青山、绿水,还有清风吹斜阳。

这便是一直心驰神往的,靖安双溪。


有一种生活叫靖安,有一种幸福在北潦河。

靖安北潦河,水利部首批示范河湖建设点,长江经济带最美河流,成就了一张张靓丽的“靖安名片”,江西第一个实行河长制的县,江西第一批 “国家生态县”。 靖安,全面推行县、乡、村三级河长制管理模式,更是擦亮了“靖安名片”。

靖安河长制的声音是响亮的,双溪河长制的升级是肯定的。

双溪双溪,两水相惜。

话说,双溪的地名,是随着两条河水的流淌逐渐形成的。自有文字记载以来,靖安县双溪镇境内便有两条清澈的河水穿流而过,像嫦娥仙子轻歌曼舞挥动的一双水袖。这两条秀美的河流,世世代代滋养着当地的居民。古人多逐水而居,当地百姓显然也认识到了这两条河流的重要性,于是便以这两条河流为此地命名,称之为双溪。

古时靖安亦叫双溪。据明嘉靖《靖安县志》载:“县治双水夹溪,四面平旷,文笔峰耸于前,绣谷峰于后,火焰山居其左,龙岗岭居其右。”所谓“双溪夹水”,指的就是穿城而过的北潦河和南港河。

只是如今,南港河早已不复存在了。而北潦河,至今仍在延续着、流淌着、奔跑着,犹如九岭山脉蹦出的一条“水龙”,穿城过镇、生龙活虎。

北潦河,靖安的母亲河,双溪的幸福河,越来越可爱了。


乡镇主导,全面谋划“河长制”。

走进双溪镇,徜徉北潦河,缓缓而行,勾勒起北宋曾巩笔下“虽为千家县,正在清华间”的诗人意境,体验着水清、河畅、岸绿、景美的生态环境,别有一番情趣。

“把河道当街道管理,人人是河长”。

“把库区当景区保护,处处是风景”。

这是双溪镇推行河长制的口号宣传,更是双溪镇实施河长制的经验提炼。

“在今年的第三届河长日启动仪式上,我们双溪镇获得了2019年度河长制工作先进单位”,双溪镇人大副主席杨帆高兴地说道。

上有部署,下有落实。靖安县成立河湖管护委员会,双溪镇设有河湖管护站。

杨帆介绍说,今年,双溪镇政府制定了全域村庄环境长效管护工作实施方案,要求河塘水体达标排放,每年河塘清淤一次,实现河塘无污水直排,无有害水生植物滋长,无垃圾杂物漂浮,水面清澈无异味,水质达到三类水以上标准。

一路边走边看、边看边记、边记边想,时而顿了顿步,凭栏俯瞰北潦河,水清粼粼的,如丝绸般滑过。河面上的小石头和水相交,发出潺潺的流水声。新生的河泥在清澈的水面上,被夏末的阳光照射出另一番景象,每一面都是大自然赋予的勃勃生机。

拾阶而下,掬起了一捧水,涟漪了整个心。

“北潦河的水,越来越清澈了”,杨帆说,“镇里的环境长效管护工作机制发挥了积极作用”。

据了解,双溪镇要求建有污水处理设施的村庄,全部实现运行正常、管理规范、排放达标。同时,各村庄所负责的河堤要完好平整,无暴露垃圾,无违章搭建,无乱堆乱放,无侵占河道等等一系列措施,从根本上保护北潦河水源。

名副其实。在双溪镇政府及其河长办的主导下,双溪镇的河长制从“有名”向“有实”“有效”转变,城乡环境越来越美,北潦河成为了当地老百姓安居乐业的幸福河。


市场运作,积极参与“河长制”。

“河湖保护工作,除了我们镇政府主导外,我们还聘请了专门从事环保工作的都亮公司参与进来,通过市场运作的方式升级河长制”,杨帆向我说道。

靖安都亮环保有限公司,双溪镇土生土长的一家公司,专门从事环境保护工作。

周亮,都亮环保公司经理。

“我是一名退伍军人,2009年退伍回到家乡双溪镇后,起初在县环卫所上班”,周亮说。

19岁当兵,24岁退伍后参加工作的周亮,从他身上仍可以感受到军人那种刚强的意志和顽强的斗志。

“为了圆自己创业的理想,2012年我回到家里,召集村里几个人干起了村保洁工作”,周亮笑着,“立足村里搞保洁创业,恐怕我是当时靖安第一人吧”。

“你父母当时赞成你这做法吗?”我问道。

“刚开始父母是极力反对的,说我放着一份好工作不做,非要自己单干”,周亮侃侃而谈到,“不过,父母看到我做事比较执着,行事有主见,后来也就不反对了”。

一步一个脚印。

2015年6月,周亮终于成立了自己的公司:靖安都亮环保有限公司。周亮介绍说,给公司按名字时,他用了自己姓名中的一个“亮”字,前面再加个“都”字,取名“都亮”。都亮、都亮,周亮是想通过自己的努力,使家乡的环境卫生都亮起来。

在都亮公司成立不久后,靖安县在全省率先提出实施 “河长制”,形成了县、乡、村三级河湖管护负责制。这,更增加坚定了周亮在村里干环保的初衷和决心。

“我公司的办公地点就设在我家一楼,其实我们上班时间绝大部分都是在外面,清扫村里垃圾,总不能坐在家里干吧”,周亮打趣道。

据周亮介绍,镇政府采取购买服务的方式聘请都亮公司负责村庄卫生的清扫,靖安自实施“河长制”以来,镇政府的目标是:垃圾不落地,污水不入河,黄土不见天。

“我公司承担了5个村小组的环境卫生,涉及到7000多人”,周亮接着说道,“我投放了200多个垃圾桶在各个角落,每个村小组都安排有公司的保洁员清扫垃圾,每天大致要拖7吨左右垃圾到环卫所去集中处理”。

“你这公司收益怎么样?”

“当时办这家环保公司也没想到要挣多少钱,只能说一般吧,保护我们农村生活的人居环境,也是初心所在嘛”。

周亮告诉我,都亮环保公司安排了村里62人就业,实现了村里人在家门口工作的愿望,方便了大家,保护了环境,助推了“河长制”工作。农村保洁这份事业,他会一直坚持做下去。

顿时,一股崇敬之情油然而生。“我家在靖安,人人是河长”。


村民申请,自愿加入“河长制”。

靖安县“河长制”,逐步实现“要我当河长到我要当河长”的转变,形成了全民自愿参与、人人是河长的新局面,创新施行了河长认领制。

“待会甘立林会来,我们先在这古樟树下等他”,杨帆说道,“甘立林是北潦河大桥段河长认领制保洁员,双溪镇大桥村村民,干了很多年河道保洁工作,算是一名金牌保洁员”。

眼前的古樟树,四株环抱,树基部连成一体,犹如“连体四胞胎”,树龄大约1600年,在全国独一无二。四株连体樟根根相连,露出地表的根也是纵横交错,又如一条卧龙盘踞水旁,远看四株连体樟就像一棵树,形成了一处独特罕见的古樟群落景观。

不一会儿,一位脚穿套鞋、身着迷彩服、头戴太阳帽的清瘦村民向我们走来,大约50来岁,倒也显得很精明能干。

相互见过后,我单刀直入:“甘师傅,辛苦了,你干河道保洁工作有多少年头?”

“这个呀,好多年了,从2015年我们靖安实施‘河长制’开始,我就一直干到现在”,甘立林憨厚的笑了笑,“当时响应政府号召,加入到河道保洁队伍中去,记得是2015年8月下旬报名参加的吧,工资为每个月600元,我老婆还不同意呢”。

老甘说,现年56的他,经营农家乐有七、八年了,自己当老板倒也蛮自在。

“我生在靖安、长在靖安,总得为靖安出点力吧,何况自己还是一名老共产党员呢,负责北潦河大桥段1.5公里的河道保洁,算不了什么,自己身上发出小小光,去照亮县城,感到很快乐”。

老甘看着我:“在镇工作大会上,我作为河道保洁员代表发言,就是这么说的”。

回想起几年前,甘立林仍是心有余悸,“以前,村前北潦河里电鱼、炸鱼的很多,鸡鸭鹅散养在河里,加上下半年腐烂的椪柑总往河里倾倒,风一吹起,河道里飘出一股腐酸臭味,住在附近的村民叫苦连天啊”。

老甘介绍说,自从担任北潦河大桥段1.5公里的河道保洁工作后,刚开始,每天要花上五、六个小时在河边清理垃圾,自制橡皮筏,划到河中间将垃圾打捞起来装袋,然后开着自己的手扶拖拉机运送到村里的垃圾统一投放点,那段日子确实很辛苦。

“现在好了,镇里给我们配备了专用运输环保车,大家的环保意识也提高了,工作强度也没以前大了,乡村建设得越来越好了,来靖安旅游的人也越来越多了,农家乐生意也是一天比一天红火了”,老甘喜笑颜开,“河面垃圾越来越少了,我现在是天刚蒙蒙亮就出工,到早上七点多回家,下午五点半再出去工到天黑回家,其余时间都在忙农家乐呢”。

山青了、水绿了,生态环境美了,老百姓的钱袋子鼓起来了,他们乐了、笑了。

最美双溪。爱在青山绿水间。


扫一扫在手机打开当前页