首页
> 水文化 > 水之魂

忠诚职守心安澜

发布日期:2021-09-01 15:07 信息来源:《江西水文化》杂志编辑部 作者:李海辉 浏览次数: 字号:[] [] []

古往今来,人世一遭,不知走过多少山水,历经多少世事。

“仁者乐山,智者乐水。”表达的不仅是古人钟情山水的一种极致心境与意念,更多是反映古人观察自然事物、探求社会生产生活规律的一种深刻感悟和思考。当今社会,爱山乐水之风依然兴盛,有别于一般游历者的是水利行业的“乐水者”,他们以研究和运用山水自然规律为乐,竭尽一生所学,兴其利而避其害,厚德而载物,宁静而致远。

天下至德,莫大乎忠。“忠”是我国传统道德思想的重要理念,被视为天下大公之道、治国安邦之本、个人修身齐家之要。《忠经》曰:“夫忠而能仁,则国德彰;忠而能知,则国政举;忠而能勇,则国难清。故虽有其能,必由忠而成也。”可见,忠诚胜于能力,忠诚指引方向,忠诚是个人处理家庭、社会、国家的关系准则,数千年来,无数志士仁人在“忠”文化的传承影响和熏陶下,奋起作为,推动着中华民族不断前进。新时代,“忠”文化在中国特色社会主义伦理文化体系中焕发出更多生机与活力,传统公忠体国的社稷观念已转换为忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于事业的为民情怀。

职守于水,“忠”字为本。“忠”对水利工作者而言,是锤炼党性的大考验,是尽忠职守的大情怀,是做人做事的大局观,它蕴含一股巨大的力量,直抵内心深处而激荡不已,某种意义上,是水利人一路笃行、勇于担当、甘于奉献的力量源泉。

职守于水,精神为先。“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”,是新时代水利行业精神的准确表述和深刻凝练,是引领水利工作者不断奋进的强大引擎。在这个精神坐标中,将“忠诚、干净、担当”确定为水利人必须坚守的做人准则,充分体现了对“忠”文化的传承、深化和弘扬,激励着水利人以忠诚的政治品格,担当起时代赋予的光荣使命,不忘初心,勇毅笃行。

职守于水,实干创新为要。忠诚的本质是责任,敬业的核心是实干。兴水促业谋发展,必须把“科学、求实、创新”作为做事的重要遵循,在工作中坚持创新无止境的理念,以抓铁有痕、踏石留印的实干过硬作风,锐意开拓进取,善于破解难题,不断务实求变、务实求新、务实求进,奋力书写新时代江西水利事业发展的绚丽篇章。


扫一扫在手机打开当前页