首页
> 动态信息 > 媒体关注

【中国水利报】非法采砂开启由“乱”及“治”新局面——治砂兴水的“江西实践”

发布日期:2021-08-09 10:36 信息来源:中国水利报 作者:郭思彦 黄聪 浏览次数: 字号:[] [] []

江西,作为长江中下游的重要生态安全屏障,虽仅拥有152公里长江岸线,却具备相对独立的流域生态系统,全省97%的江河水量流经鄱阳湖注入长江,是长江的重要水源地。近年来,江西省水利厅深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带建设要“共抓大保护、不搞大开发”的战略思想,把保护和修复长江水生态环境摆在压倒性位置,立足于水利行业职责,多管齐下加强河湖采砂管理,打造水美岸美产业美的“最美长江岸线”升级版。

汇聚合力,形成部门协作联动新格局

乱象还需严法治,重病还需“猛药”医。

面对多年来形成的非法采砂积弊,江西省水利厅没有讳疾忌医,而是立足于新发展格局,主动扛起水利部门“治砂兴水”职责,将治理非法采砂乱象与强化水利监管有机结合起来,逐步探索,推动构建上下一心、部门联动的河道采砂领域常治长效新格局——

2016年以来,先后颁布实施河道采砂管理条例、“五河一湖”采砂规划(2019—2023年)等行业规范性文件,为规范全省河道采砂监管、促进行业健康有序发展提供了法律依据;

2019年3月,与省检察院等9个部门联合出台了《关于建立河道采砂联合整治长效机制的指导意见》,按照政府主导、水利牵头、部门联动、齐抓共管的原则,建立健全了日常沟通联络、信息共享、联合执法以及有奖举报等八项长效工作机制,开启了江西省构建九部门联合整治河道采砂的新探索;2020年4月,与省检察院、省公安厅联合出台《江西省水行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》,建立健全了水行政执法与刑事司法衔接工作机制,明确了水利部门与公安、检察机关的职责与程序,较好提升了水利与公安、检察机关的部门协同、合作办案的质量和效率;2020年9月,积极推动江西省湖口县与毗邻的安徽省宿松县、湖北省黄梅县达成长江交界水域联合打击非法涉砂行为工作协议,建立长江干流交界水域三县联合执法机制,探索了跨省域地区合力整治监管河道采砂的新途径……

历经数年来的摸石过河、爬坡过坎,江西省职责明晰、部门联动的治砂思路愈发清晰,水利部门实现了从单打独斗的艰难处境向发挥行业牵头作用、汇聚各方合力攻坚的华丽转身,推动了江西非法采砂开启由“乱”及“治”的新局面,探索了治砂兴水的“江西经验”。

“查”“打”结合,严格执法监管

执法巡查是基础,打击违法是手段。

江西省水利厅通过“明察暗访、日查夜侦、巡打结合”等多种方式,坚持日常执法巡查与专项执法行动紧密结合,常态化开展采砂专项打击行动,始终以“零容忍”的态度,保持打击非法采砂高压态势,非法采砂乱象得到有效遏制。

突出重点水域,开展联合巡查。联合省公安厅、农业农村厅、交通运输厅等执法部门,对鄱阳湖等重点、敏感水域开展常态化联合巡逻执法,重点巡查搜集涉水涉砂违法线索,维护采砂治水管理秩序。2018年以来,已先后组织派出120余人(次)参加鄱阳湖蛇山岛联合巡查执法行动,圆满完成鄱阳湖区联合巡查任务,维护了鄱阳湖水域的平安稳定。同时,积极督促沿湖环湖联谊联防重点市县落实鄱阳湖联合执法巡逻要求,通过跨区域、跨部门联合巡逻执法,进一步遏制了鄱阳湖区非法采砂、违法运砂等行为。

瞄准重点领域,实施精准打击。以长江、鄱阳湖和五河干流为重点,采取省市县上下联动、水利公安等部门协作,常态化开展“春雷行动”、“两会”期间采砂专项打击行动,以及中小河流非法采砂整治、采砂船舶(机具)专项清理整治等执法行动,对采砂运砂重点领域加大专项巡查执法力度。近年来,全省总计查处非法采砂船舶超1500艘,清理、整治、关闭非法砂场600多处,向公安机关移送非法涉砂刑事案件150余起,有效刹住“蚂蚁搬家式”非法采砂乱象。

加强源头治理,扎实推进没收销毁。以《江西省河道采砂管理条例》为依据,积极推进采砂船舶集中停放、动态管理,努力推行“三无”非法采砂船舶没收销毁工作。2018年以来,全省水利部门共切割销毁近300艘执法查获的“三无”非法采砂船舶,既有效缓解了集中停放监管压力,更对非法盗采的不法分子形成有力震慑。

疏堵结合,促进行业健康发展

面对刚性需求,疏堵结合才能标本兼治。

“根治非法采砂乱象,既要坚决堵住‘旁门’,也要科学开辟‘正门’,实现从无序非法盗采向有序科学开采,促进砂石市场良性健康发展。为此,江西省水利部门进行了持久的探索。”江西省水利厅有关部门负责人说。

2009年起,为解决鄱阳湖区采砂多头管理和“有责即推,有利则争”的困境,九江市率先探索实施了河道采砂政府统一开采经营管理模式,由市政府成立采砂管理局,推出鄱阳湖采砂统一组织领导、统一开采经营、统一规费征收、统一综合执法、统一利益分配的“五统一”管理模式,取得了良好社会效益和经济效益。此后,南昌、抚州、吉安、赣州等设区市,余干、鄱阳、丰城等县陆续探索完善了符合当地实际的砂石统管模式,有效避免了河道采砂的恶性竞争和无序超量开采,实现了全省砂石市场的集约化、规模化开采。

此外,针对砂石供需矛盾问题,江西省水利厅联合省发改委、省自然资源厅等部门探索了科学编制河道采砂规划、合理划定禁采区(期)和可采区(期)、有效推进航道整治项目疏浚砂综合利用等系列举措,有效缓解了全省建设用砂供需矛盾。

治非法采砂乱象,护赣鄱河湖安澜,是近年来江西省水利部门强化行业监管、打造幸福河湖的生动实践。“江西省高度重视水政工作,治水管水思路清晰、举措扎实、真抓实干、成效显著,河湖监管执法工作走在全国前列,具有引领示范作用……”水利部副部长魏山忠曾对此予以肯定。

启航新时代,江西省水利厅将深入贯彻习近平生态文明思想,坚持以水生态文明建设为统领,把治砂兴水的文章越做越实,把“幸福河湖”的名片越擦越亮,为打造美丽中国“江西样板”作出水利贡献。


扫一扫在手机打开当前页