首页
> 动态信息 > 图片新闻

我厅联合中国水利报社推出《江河湖泊的红色记忆》建党100周年主题短视频节目

发布日期:2021-08-30 09:38 信息来源:厅办公室 作者:万菁 浏览次数: 字号:[] [] []

点击播放视频

在革命先烈长眠的红土圣地上,旧貌换了新颜,人民的日子如芝麻开花节节高,水利高质量跨越式发展的步伐坚定而沉稳......近日,江西省水利厅联合中国水利报社联合推出《江河湖泊的红色记忆》建党100周年主题短视频节目,见证江西水利百年沧桑巨变,宣传江西水利部门在中国共产党领导下水利改革发展取得的历史性成就。

沙洲坝上,一口红井,不仅解决了老百姓的饮水问题,更甘甜了老百姓的心。节目从瑞金“红井”切入,结合江西红色文化、珍贵历史资料和水利奋斗史,记录了山林水利局旧址、赣抚平原灌区、柘林水库、峡江水利枢纽、九江长江大堤、鄱阳湖、于都红军渡口等“水利印记”,探寻挖掘发生在江河湖泊、水利工程背后的水故事,忆古思今,讲述水利工程在建党百年路所发挥的重要作用,展现我省江河湖泊的红色历史背景、时代变迁下的发展变化。节目时长12分钟。主持人通过讲述、评述、历史回顾等方式将一个流淌着红色基因、镌刻着拼搏足迹、释放着无限活力、跳动着强劲发展脉搏的江西水利事业全方位、立体式呈现在观众面前,让观众仿佛置身于那段峥嵘岁月,激发心中那股正能量。

节目从前期策划到实地拍摄再到制作播出历时近三个月。过程中,江西省水利厅高度重视,厅领导提前谋划,研讨分析。厅办公室成立专班,制定详细的报道方案,确定拍摄选取的主要地点,参与文案、脚本撰写、分镜头脚本撰写,提供图片、视频素材,协调中国水利报社拍摄组分赴南昌、九江、赣州等地进行采访拍摄。中国水利报社新媒体中心发挥专业人才、技术和平台优势,做好剪辑包装、解说配音、配乐合成、特级特效、景别三维、视觉呈现等,用精美的画面、绚丽的色彩、高级的视觉提升选故事、讲故事的能力。

一次采集,多元生成,多渠道传播。视频节目在“江西水利”微信公众号、微博、头条号、抖音号发布,在厅大楼大屏幕循环播出,并在水利部网站“学党史 悟思想 办实事 开新局”专题、“中国水利网”微信公众号、视频号、抖音号等平台发布,还在学习强国、人民号、央视频、百度等各类平台推荐展示。江西水利红色记忆点亮荧屏,节目“圈粉”不少,取得了良好的播出效果,目前累计播放量超过20万次。

扫一扫在手机打开当前页