首页
> 动态信息 > 图片新闻

全省水利建设与管理现场推进会在上饶市玉山县召开

发布日期:2021-08-01 17:17 信息来源:厅办公室 作者:万菁 浏览次数: 字号:[] [] []

罗小云副省长讲话

推进会

向2018—2020年度“鄱湖杯”水利建设先进县颁奖

典型发言

实地考察花桥水利枢纽建设情况

观摩上饶市空港水厂

与当地干部群众和建设单位人员交流,了解城乡供水一体化工作推进情况

察看玉山县六村水库除险加固工程建设情况

察看七一水库标准化管理和农业水价综合改革情况

7月30日至31日,全省水利建设与管理现场推进会在上饶市玉山县召开。副省长、省水利厅厅长罗小云出席并讲话。

移民安置是重大水利工程建设的一项关键工作。花桥水利枢纽移民安置工作中,贵溪市将1669户6400人集中安置在三个安置点,采取高标准建设、长远谋划、配套辅助产业等措施,让水库移民“留得住”“能致富”,该工程将于2022年3月完工并具备通水条件。与会人员来到工地,察看项目进展、移民安置、党建工作等情况。推行城乡供水一体化,提升农村供水保障水平。位于上饶市信州区的空港水厂日供水规模10万吨,为28.9万人口,包括13.3万农村人口提供高品质供水。与会人员依次察看网格絮凝池、平流沉淀池等设施设备,详细了解制水工艺、管网留存以及25人以下分散供水等情况。

在玉山县六村水库除险加固工程施工现场,30余名工人和多台机械正在对大坝、溢洪道和输水建筑物进行加固,工程于2021年3月开工,8月完工。与会人员询问防渗等除险加固施工工艺流程,观摩该县小型水库及重点山塘除险加固集中开工活动,并结合一张张展板了解玉山县水利改革发展成果。距离玉山县城16km的七一水库,如同一颗明珠镶嵌在山间。站在坝顶,只见水库迎水坡、背水坡、管理房干净整洁,与周围山体浑然一体,让人心旷神怡。与会人员边听取介绍边了解水库标准化管理以及七一灌区农业水价综合改革、综合管理系统运行情况。

罗小云在讲话中总结了水利建设与管理工作取得的成效,分析了存在的问题和不足。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察江西重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记“十六字”治水思路,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,以新时代水生态文明建设统领水利改革发展,加速推进项目建设,强化水利工程管理,助力全省高质量跨越式发展。

罗小云指出,省委、省政府高度重视水利事业发展,持续推动和加强水利各项工作。我们要提高政治站位,充分认识到加强水利建设与管理是构建新发展格局的必然要求、是加快水利自身发展的现实需要、是满足人民美好期盼的应有之义。当前,根据形势发展,要以应对江西历史上最大旱情形势,严格做好水库蓄水管理,切实落实“一库一策”,保障灌溉用水需求和粮食安全。

就下步工作,罗小云要求,要高起点谋划水利项目,省级层面要抓好《鄱湖安澜百姓安居工程总体方案》和《“十四五”水安全保障规划》实施落地,组织编制现代水网规划。市县要抢抓机遇,尽早谋划,构建本地区水安全网络。要高水平推进水利项目,优化审批服务和项目要素供给。要高质量建设水利项目,按照省政府“项目提升年”“项目大会战”部署,瞄准重点项目,打通堵点,压茬推进,带动面上项目提速。要加强制度化管理,按照“放管服”改革要求,加强事中事后监管,强化市县两级“四不两直”综合督查机制。要加强精细化管理,建管并重,全面推进水库除险加固和运行管护工作,小型水库管理体制改革要全域全覆盖,持续推进社会化、专业化、物业化的管护新模式,要压实安全生产主体责任和监管责任,强化工程建设现场安全隐患排查,牢牢守住安全底线。要加强智能化管理,加快智慧水利建设,不断提升管理水平。

罗小云指出,省水利厅党委出台的《江西省推进新时代水生态文明建设五年行动计划(2021-2025年)》是对未来五年水利工作的总体谋划安排。生态文明建设是人类遵循人与自然、社会和谐发展客观规律而取得的一系列物质和精神成果总和,是人与自然、人与人、人与社会和谐建设共生、良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的一种社会形态。从“水”元素和从水利事业而言,水生态文明建设与国家“五位一体”总体布局中的生态文明建设,与新发展理念中的绿色发展理念高度融合,也将助力江西经济社会发展全面绿色转型和国家生态文明试验区建设。因此,要提高认识,统一思想,准确把握坚持一条主线、确保三大安全、加强六大管理、提升五大能力主要内容,并通过加强宣传引导、强化保障措施、注重示范引领和抓好督促考核等举措狠抓落实。

罗小云指出,水利建设与管理是系统工程,各地、各有关部门要加强组织领导、保障资金投入、抓好队伍建设、严防廉政风险,既解决好当前的突出问题,更注重常态长效。对腐败问题要保持高度警惕,带头做到清正廉洁并带头做好防腐、反腐工作,确保水利行业海晏河清,为全省风清气正的政治局面作出贡献。

省水利厅副厅长罗传彬通报了全省水利建设与管理工作总体情况。他说,一年来,按照省委、省政府的决策部署,在水利部悉心指导下,全省水利系统干部职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行习近平总书记“十六字”治水思路,着力夯实防洪工程基础、完善供水保障“网络”、推进标准化管理常态化、开展生态综合治理。对于工作中存在的问题,要发扬伟大抗疫、抗洪、建党精神,统筹推进常态化疫情防控和水利改革发展,全面加强水利工程建设和管理工作,完成年度目标任务。他要求,站在学党史“我为群众办实事”角度,做好国务院“互联网+督查”平台收集的我省农村用水方面问题整改,并做好“放管服”及“五型”政府建设等各种渠道反映问题的整改,为群众办实“水利实事”。

在31日上午召开的推进会上,宣读了省政府表彰决定,并向2018—2020年度“鄱湖杯”水利建设先进县颁发了奖牌。九江市、赣州市、贵溪市、丰城市、玉山县、新干县、宜黄县7个市县政府负责同志分别围绕水利工程建设和管理、河湖长制工作、工程移民安置、水利投融资、农业水价综合改革等主题作典型发言。

省政府办公厅副主任杜章彪主持会议。上饶市委书记史文斌、市长陈云,鹰潭市长张子建,省水利厅、鄱建办、省发改委、省财政厅、省自然资源厅、省农业农村厅、省审计厅负责同志,各设区市、省直管试点县(市)政府分管负责同志、水利局长,赣江新区管委会分管负责同志、社会发展局长以及受到省政府表彰或有典型发言任务的县政府(区)政府负责同志和水利局局长,省水利厅、鄱建办有关处室(厅直单位)主要负责人,省水利投资集团有限公司、中铁水利水电规划设计集团公司负责同志,媒体记者近160人参加上述活动。

扫一扫在手机打开当前页