首页
> 动态信息 > 图片新闻

推进新时代水生态文明建设五年行动计划新闻发布会召开

发布日期:2021-07-29 19:18 信息来源:厅办公室 作者:黄聪/文 万菁/图 浏览次数: 字号:[] [] []

罗传彬介绍新时代水生态文明建设五年行动计划情况

记者提问

7月28日下午,省政府新闻办、省水利厅联合举行《江西省推进新时代水生态文明建设五年行动计划(2021—2025年)》新闻发布会。省水利厅副厅长、省鄱阳湖水利枢纽建设办公室主任罗传彬介绍新时代水生态文明建设五年行动计划情况。省水利厅有关处室负责人出席发布会并分别答记者问。省委宣传部对外新闻处副处长徐承主持发布会。

罗传彬介绍,“十三五”时期,江西省水利厅深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,立足水资源优势,以水生态文明建设统领水利改革发展,持续加大水利投资力度,稳步推进水利改革发展,以水生态文明建设为主线答好了江西改革发展考卷,以水生态文明建设为支点铺展了江西水美画卷。

罗传彬介绍,“新365行动计划”主要内容包括。一条主线,即以新时代水生态文明建设统领水利高质量发展为主线,着力构建持续水安澜、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化的水安全保障体系,建设人与自然和谐共生的水利现代化。三大安全,即通过建设、管理、改革等各种手段,全面保障防洪安全、供水安全和生态安全。六大管理,即坚持建管并重,综合运用行政、法律、工程、科技、经济等手段,加强水资源管理、河湖管理、水土保持管理、水利建设管理、水利工程管理和水利风险管理,切实强化水利行业监管,推动实现“制度治水”“制度管水”。五大能力提升,即全面提升水安全基础保障能力、水利创新发展能力、水利科技引领能力、水利人才支撑能力和水文化发展能力,推进水治理体系与治理能力现代化。

罗传彬介绍,“新365行动计划”其“新”主要体现在三个方面:目标方面,着重从水利工程建设、管理、改革等各方面寻求突破、来保障“三大安全”目标的实现;管理方面,将管理放在最前面,进一步扭转“重建轻管”思想,突出水利管理在整个水利工作中的地位,重点是要在“六大管理”上下功夫,增加了水利风险管理的“新面孔”,进一步加强风险防范意识;能力提升方面,“五大能力提升”既有继承又有创新,并提出了能力提升的两大亮点,即探索推进水价值转换,推动生态要素向生产要素、生态财富向物质财富转变;深入研究河流文化内涵,推动水利与水文化的深度融合。

20余家中央和境外驻赣媒体、省内有关媒体参加发布会。媒体记者分别围绕我省防洪安全保障体系建设和防洪减灾能力提升、“新365行动计划”和《江西省“十四五”水安全保障规划》的关系、建设幸福河湖、农业水价综合改革、如何强化水利工程防汛度汛安全等关心的问题进行了提问,罗传彬等一一作了解答,并感谢新闻媒体和广大记者朋友对水利工作的关心、关注和支持。

扫一扫在手机打开当前页