首页
> 动态信息 > 图片新闻

驻省水利厅纪检监察组召开2021年上半年省水利系统纪检工作会议

发布日期:2021-07-14 13:54 信息来源:驻厅纪检监察组 作者:汪小珊/文 李宣辰/图 浏览次数: 字号:[] [] []

为贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话、中央纪委五次全会、省纪委六次全会、2021年全省水利系统全面从严治党和党风廉政建设工作会议精神,7月12日上午,驻省水利厅纪检监察组召开2021年上半年全省水利系统纪检工作会议。省政府副省长、省水利厅党委书记、厅长、省鄱建办党委书记罗小云,厅党委委员、副厅长、省鄱建办主任罗传彬出席会议。厅党委委员、省纪委省监委驻省水利厅纪检监察组组长胡文南主持会议。

会议重点传达学习中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡同志在深化地方派驻机构改革工作座谈会上的讲话精神,省委常委、省纪委书记、省监委主任马森述同志在省纪委省监委派驻机构2020年度述职会和设区市纪委书记座谈会上的讲话精神及《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》。

罗小云充分肯定了这次会议召开的重要性和必要性,强调要切实抓好习近平总书记“七一”重要讲话精神学习贯彻落实,准确把握水利全面从严治党面临的新形势新要求。第一,深刻理解“全面从严治党永远在路上”的政治判断,切实增强始终坚持从严管党治党的政治自觉。百年历程实践所证,百年变局形势所需,百年梦想使命所系,这些都要求我们坚定不移推进全面从严治党。第二,准确把握“充分发挥全面从严治党引领保障作用”的科学定位,推进管党治党与水利工作融合统一。通过抓好自身政治建设与加强政治监督,深化作风建设与水利行业强监管,一体推进“三不”与提升水利治理能力等措施,持续巩固政治生态和水利事业高质量发展。第三,认真落实“加强对‘一把手’和领导班子监督”的政治要求,推动“全面”与“从严”落到实处。构筑立体式监督体系,提高发现问题的监督能力,形成“整改不到位不放过”的监督闭环。第四,始终坚守“加强对全面从严治党的领导”的政治原则,强化全面从严治党政治担当。切实履行全面从严治党主体责任,层层传导压力,处处拧紧螺丝,切实把全面从严治党抓紧抓好。

胡文南针对当前水利系统存在的主体责任落实还不够到底,关键岗位和领域廉政风险仍然存在,作风问题一些顽瘴痼疾还没有得到根治,纪检工作离高质量还有差距等方面问题,提出了工作要求。一是要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动党史学习教育继续走深走实。对习近平总书记的最新思想要做到耳熟能详、心中有数,真正做到方向明、思路清、意志坚、办法多、工作实。二是要聚焦“国之大者”加强政治监督。持续推进中央巡视和中央生态环境督查组反馈意见整改落实,强化水利工程及资金监管,巩固拓展水利扶贫成果同乡村振兴水利保障有效衔接工作,加强防汛安全的监督检查,配合做好涉及水利部门审计有关问题整改,持续保持打击河道非法采砂高压态势等工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。三是要加强对“一把手”和领导班子监督。与《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》以及《中共江西省委关于开展政治谈话加强对“一把手”和领导班子监督的意见》这两个文件贯通起来,抓紧进行任务分解,明确责任分工,认真抓好落实。四是要毫不松懈抓好纠治“四风”树新风工作。充分认清中央八项规定不是5年、10年的规定,而是长期有效的铁规矩、硬杠杠,要在常和长、严和实、深和细上下功夫,毫不松懈抓下去,一抓到底。五是党的干部都要敢于斗争、善于斗争。党员干部尤其是领导干部都要敢于善于斗争,把党内健康斗争这个武器拿起来,经常红红脸、出出汗。

会上,驻省水利厅纪检监察组副组长祝光红以《纪检办案思想政治工作五步曲》为题作了专题辅导。厅直机关纪委、省鄱建办人事处、省水文监测中心纪委、省水利科学院纪委、江西水利职业学院纪委5家单位立足于纪检工作职责,围绕本单位上半年重点工作和下一步工作打算分别作了交流发言。

厅机关各处室主要负责人,厅直各单位党委(总支)书记,厅直机关纪委副书记,省鄱建办相关处室负责人,省水文监测中心纪委书记、副书记,厅直各单位纪委书记,7个流域水文水资源监测中心纪检工作分管负责人以及上述单位(处室)从事纪检工作的干部等90余人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页