首页
> 水文化 > 水之韵

一条河 一座城

发布日期:2021-06-09 15:54 信息来源:《江西水文化》编辑部 作者:伍岳 浏览次数: 字号:[] [] []

江南是属水的,雨水丰沛,鱼虾繁多,正如“风回云断雨初晴,返照湖边暖复明”中描述的意境。水与当地人的性格养成,以及生活习惯是分不开的,仿佛血液里也有河流经过,有水的包容,也有水的温婉。

我的故乡江西赣州南康,在江南一隅,是个小城,保留着客家文化传统,栖身于蓉江河潺潺流淌的臂弯里,走过无数平凡却生动的岁月。沿大广高速,从南康南出口下,穿过南岭山脉跳动的绿茵,对接105国道,就到了南康。

上世纪末,城区只有两条主街道----其中一条名为苏步街,苏步街又分东街、西街,相传是苏东坡南放,途径此地,访问田闢后而得名,其内完整保存了民国建筑、岭南骑楼、庭院牌坊,历经岁月洗礼,屹立不倒----承载着全城人的喜怒哀乐,沿街骑行,不过半个多小时路程,临近蓉江河边,便属郊区,河的对岸,则是农家的袅袅炊烟。

蓉江河又名章水,属于赣江主要支流,从南康腹地横穿而过,在赣州市章贡区与贡江汇流,形成赣江,是江西省最大的河流,也是鄱阳湖流域五河之首,由南至北纵贯江西全境。由此可以想象古时水上交通航行的壮观景象,赣商得此便利,从唐朝开始兴起,在宋朝奠定坚实的基础,对外输出瓷器、布匹、大米、药材、烟草、煤炭、钨砂等等物品,宋朝的繁荣,在现今保存较为完好的宋城墙下,仍然依稀可见。

然而,多少年来,缺乏工业、产业等的支撑,越来越多的年轻人,早已不满足于农耕时代所能够带来的物质,怀揣梦想,开始一批批往沿海城市发展,追逐改革开放带来的春风,走出南康,走向远方,这也是如今“南康之外,还有一个南康”说法的由来。可是,在远方的艰辛与汗水,以及那无尽的奔波和骨肉分离的念想,同样也只有他们自己才有切肤之痛。而蓉江河总还在那里,安静地,等待着被它哺育过的远行人,期盼他们有一天能够归来。

步入二十一世纪以后,斗转星移,春天的气息吹拂整个大地,南康开始焕发出新的生机,蓉江河终于等到了,远行人陆续返回,他们把青春留在了异乡,却把经验和未来赋予了故乡,南康家具逐渐崛起,依托家具产业,经济高质量发展,带动城区建设进一步深入,原先临近这两条主街的地方,陆续被征地拆迁。不到十年,蓉江两岸,便从苍翠的稻田,变成了林立的楼宇。蓉江河作为南康的母亲河,成为天然的地理分界线,蓉江以北,为老城区,蓉江以南,是为新城。一江两岸的建设,仿佛时光的纽带、历史的缩影,连接着过去与现在,展现出旧貌与新颜,见证着南康这座城市的发展。

踏着历史而来的蓉江,经过规划,将自然的美与城市有效结合,让诗意能够栖息,当文字与自然交相辉映的时候,就有了文化与生俱来的气质。从南水桥头拾阶而下,绿树成荫,两岸夹竹桃、木芙蓉、紫荆等灌木散点着,从叶片中漏出的几缕阳光,映在粉红的杜鹃、乳白的葱兰、金黄的孔雀草上,惊扰了几只纷飞的蝶;鸣蝉吵醒了夏天,大叶榕撑开它的树冠,想把蝉的声音盖小一些;云朵顾不上地面的热闹,只管在空中同微风耳鬓厮磨,在江面留下粼粼的影;江面偶尔有一两支小船驶过,在这碧波荡漾的河流里,斑驳了岁月,也失去了以往的繁盛,但却告知后人,这里的船,曾经承载过多少历史文化----苏东坡曾写下“浮石已干霜后水,焦坑闲试雨前茶”的诗句,便是发生在这江边的故事,文化一直在传承,河水一般,未曾断绝;一阵急雨过后,云雾迷蒙处,一只小雀,斜剪了整块天空做的幕布,留下几声清脆的鸣叫;沿江两岸,回廊亭台,木制栈道,要在夜里,才显出况味,但见处处是散步的行人,南水、南平、芙蓉、东山四座桥梁,皆流光溢彩,仿佛一条条飞虹横跨江面,江水影映着,点点波澜里,是桥下垂钓者的鱼线,和孩童们嬉笑的浮光。灯火阑珊处,要寻访的那个人是否还在?又有多少相似而动人的情景,将发生在这千年后的江边?

近期,蓉江河又获批设立省级湿地公园,全长约八点五公里,规划总面积达一百五十多公顷,湿地面积约占九十公顷。当地政府将按照“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,采取多种措施,不断加强湿地公园的管理,提高湿地生态系统的服务功能,做到人与自然的和谐统一。

蓉江是南康的“血脉”,“血脉”的传承,是有迹可循的。作为赣南苏区,它和土地的颜色一样,是红色的,在这片红土地上,曾经涌现出陈赞贤、郭大力、袁渊、黄祖炎、巫金锋等一大批革命志士,他们初心如炬,有的为新中国的成立舍生取义,有的为新中国的成立半生戎马。当他们离开家乡,浴血奋战之时,我坚信,他们澎湃的热血,一定有蓉江河滚烫的温度;而他们留下的妻女,守护在他们心灵深处,也有蓉江河无可言说的柔情与等待。如今,蓉江养育着八十万儿女,他们流淌着与先辈们同样的血液、传承着同样的红色基因,以一致的精神内核为动力,在赣南大地,绵延不绝。

河流不争,汇聚流淌,造就了南康人友爱团结、大方平和,却抽刀无法斩断的坚韧品格,至今还流传着“南康之外,还有一个南康”的佳话;河流兼容,顺应时代,造就了南康人“无中生有,有中生特,特在其人,人联四方”的传奇,千亿家具产业集群、赣州港陆路口岸都呈现出南康智慧;河流无私,默默奉献,造就了南康人勤劳勇敢、艰苦奋斗的秉性,苏区精神从来不曾“断流”。

一方水土养一方人,南康的水美,人自然也美,无论男女,既有客家人淳朴敦厚、热情好客的传统,也有水乡水灵清秀、柔和温婉的特点。在乡村,到溪河边,“竹喧归浣女,莲动下渔舟”的景致仍然可见。而在水边长大的孩子,灵动如一尾鱼,每一双眼眸里,都有一汪河水,在闪着微光。

人如水,水养人,当人与水相亲近,就有了人性抵达水性的契机,当水与人相亲近,就有了水性融入人性的深度。在蓉江河边,在这片红色土地上,赣南儿女们,共同书写着新的时代。蓉水潺潺,在时光中静静流淌,仿佛一个时代的倒影,在水纹中传承发展......


扫一扫在手机打开当前页