首页
> 水文化 > 水之魂

江西省水利厅2021年度第一期“水之韵”沙龙之声

——“十四五”时期水生态文明建设新一轮行动计划

发布日期:2021-06-09 15:47 信息来源:厅办公室 省水利科学院 字号:[] [] []

5月24日下午,省水利厅在省水利科学院举办2021年度第一期“水之韵”沙龙活动,交流、探讨“十四五”时期水生态文明建设新一轮行动计划。

省政府副省长、省水利厅党委书记、厅长罗小云出席活动。厅领导罗传彬、吴义泉、胡文南、姚毅臣、徐卫明、纪伟涛,省水文监测中心党委书记、局长方少文,省水利厅机关有关处室、厅直有关单位、省鄱建办、中铁水利设计集团负责同志,九江市、吉安市水利局相关负责同志及特邀嘉宾50余人参加沙龙活动。

[相关背景]

“十三五”期间,全省水利系统抢抓机遇、科学谋划,担当作为,水生态文明建设“365行动计划”取得明显成效。“十四五”时期是两个一百年奋斗目标承前启后的历史交汇期,也是江西与全国同步全面建设社会主义现代化的开局起步期,实现“革命老区作示范、中部崛起勇争先”目标定位的关键跨越期,全省水生态文明建设面临着新形势新要求。如何从水生态文明建设的高度找准江西水利在新发展阶段的定位,制定下一个水生态文明建设五年行动计划,亟待深入探讨。按照厅党委部署,厅办公室牵头组织起草了《江西省水利厅推进新时代水生态文明建设高质量发展五年行动计划(2021-2025年)》,并广泛征求各方面的意见建议。

[沙龙之声]

徐卫明副厅长主持沙龙,中铁水利设计集团代表就上一轮水生态文明建设评估情况作了专题报告。厅规计处、办公室分别作主旨发言,介绍我省“十四五”水安全保障规划编制情况及《推进新时代水生态文明建设高质量发展五年行动计划(2021-2025年)》起草等情况。大家结合工作实践,就新一轮水生态文明建设五年行动计划提出建设性的意见建议,就如何更好推进我省水生态文明建设相关问题各抒己见,围绕水生态文明建设的定义内涵、任务目标、落地措施、成果转化推广等方面进行探讨。

厅规计处处长许盛丰:要坚定以水生态文明建设统领我省水利改革发展做法不动摇,持续不断地推进水生态文明建设;建合理处理好继承和发展的关系,新一轮“365”行动计划在防洪安全、供水安全、水生态安全和智慧水利等方面要进一步优化升级;行动计划要和“十四五”水安全保障规划、流域规划等其他一系列专项规划全面协调、做好衔接;充分尊重和吸纳地方意见特别是地方水行政主管部门的意见;加大宣传力度,统一思想形成工作合力,确保新一轮行动计划落地。

厅办公室主任谢元鉴:水利系统各单位要再认识再把握“生态文明”这一新社会发展形态的丰富内涵,再认识再把握习近平生态文明思想特别是习近平总书记关于“建设人与自然和谐共生的现代化”等重要论述的丰富内涵,再认识再把握水生态文明建设的丰富内涵,强化对水生态文明建设重要性的认识,准确把握中央和省委的相关部署要求,增强战略定力,坚定新时代新阶段以水生态文明建设统领江西水利高质量发展;要加强宣贯,特别是重视对基层水利部门关于新轮水生态建设行动计划的解读,推动进一步形成共识;要更加重视行动计划的组织落实,强化调度和考核,确保执行到位。

省水文监测中心党委书记、局长方少文:水网建设是未来水生态文明建设的重点。建议在架构上,以水生态文明为统领,以现代水网建设为主线,构建具有江西特色的水治理体系,将鄱阳湖水系流域化整为零,与区域相结合;在目标上,以需求为导向,体现满足“三大安全”的水文监测站网覆盖率;在管理上,大幅增加水生态安全保障方面的内容;在能力提升上,加强科技创新、项目管理、人才队伍、技术服务等方面的建设,进一步落实习近平生态文明思想。

中铁水利设计集团党委书记、董事长江凌:建议提升水利建设在新一轮水生态文明建设行动计划中的篇幅比重,在项目谋划、推动上功夫,进一步建设好、谋划好,促进江西水生态文明建设螺旋式上升。

省水利科学院党委书记、院长许新发:加强水生态文明建设契合中央精神和时代要求,从推进全省水利科技事业发展角度方面,一是恳请水利厅把支持省水利科学院做强做优纳入行动计划并作为一项重要内容来推进,全面提升科技创新和科技支撑服务“两个能力”,打造水利科技创新和水利高端人才聚集“两个高地”。二是深化科技管理改革。优化整合科技资源,包括人才、基地、科学数据资源;深化科研项目立项、项目管理的改革;深化人才、成果评价改革;将中央、省委省政府有关科技、人才方面的政策细化落地,充分调动基层科研人员主动性积极性,打通“最后一公里”。三是强化成果转化与推广。促进科研生产相融合,推进科研单位与规划设计单位及企业的合作,加强科技成果转化;加强引进省内外、国内外先进技术,打造推广平台。建议将鄱阳湖数字流域模型作为一个重大建设项目列入规划,为“三大安全”保障提供强有力的技术平台和科技支撑。

省防汛信息中心主任胡应龙:非常赞成“要持续深入推进水生态文明建设”提法,建议在管理机制、技术创新等方面进一步补充完善;不提倡把智慧水利建设单独作为一个项目建设来谈,推进智慧水利建设应具体体现在技术支撑和水工程建设方面,朝着网络化、数字化、智能化、产业化方向发展。

省鄱建办河湖处处长李洪任:新一轮五年行动计划“加强六大管理”部分,“加强水利建设市场管理”与“加强水利工程管理”内容可以融合;“提升五大能力”部分中第一点“提升水利基础设施保障能力”与前面“三大安全”有所重复,建议改成“提升水利服务能力”;加强河湖管理,强化河道采砂管理中,建议加入“政府集中统一经营管理模式的全覆盖”。

南昌工程学院党委书记金志农:新一轮水生态文明建设行动计划立意久、站位高、内容目标明确。生态文明建设的最终落脚点是“美丽江西”,水生态文明建设的核心是水利生态化,建议江西水生态文明建设要从水利工程、水生态修复、水生态价值、水生态文明指数(EPI)、水生态文明建设这几个基本内容入手,做好“大平台”“大团队”“大项目”“大成果”等四 “大”建设,着力推进水生态文明建设。

省科学院鄱阳湖研究中心副主任、生物资源研究所副所长戴年华:水文化功能也包含旅游,建议从水文化、旅游文化支撑、调解功能方面,加入“水生物多样性”,突出水生态文化建设;加强科普教育,加强基地的对外宣传和信息共享以及省内外合作交流,充分发挥各大基地平台作用,吸引更多人才加入江西水生态文明流域建设。

南昌大学生态文明研究院常务副院长、教授郑博福:水生态文明要向水利支撑经济社会绿色转型,推进绿色发展。水生态文明强调的是人水和谐,江西水生态文明建设要突出社会经济发展与水之间的关系,把握好水生态价值与经济效益的关系,在水安全保障前提下,水利部门要从采砂权、水景观改造、水资源开发等方面加强监管。水生态文明建设与环保部门分不开,要积极打造小水系水生态文明建设试点,考虑将水生态功能区划及水生态系统的健康纳入。

吉安市水利局局长龚海生:水生态文明建设行动计划要务实管用、注重落实,具有群众性及可操作性。从操作层面来讲,建议进一步强化生态文明基础设施建设,围绕水生态文明建设全面提升,强化水土保持全覆盖,加强农村水系工程建设。

九江市河长办专职副主任黄涛:建议对鄱阳湖区防洪规划及重点区域防洪标准、蓄洪区、主要单退圩的优化调度、洪水资源利用等方面进一步明确优化,以便具体操作;加强河湖管理制度建设,进一步完善河湖长制,支持河湖长工作,利用河长制平台推进水生态文明建设,对河湖长工作进一步细化,体现在行动计划中;项目围绕水美乡村、实现乡村振兴开展,从水安全规划、水网规划等方面进一步细化实施。

省发改委二级巡视员刘光华:建议在新一轮五年行动计划框架加入三个层面内容:一是推进新时代水生态文明建设的重要意义;二是明确提出水生态文明建设的途径和目标;三是要有具体措施保证落实。标题可以扩展,途径和目标要围绕水生态文明建设的相关工作内容来阐释。

●罗小云点评

此次沙龙活动“组织形式好,主题选择好,发言质量好”,活动的开展对进一步贯彻落实习近平生态文明思想,持续推进江西水生态文明建设、保障“十四五”规划顺利落地具有积极意义。

“十三五”期间,全省水利系统抢抓机遇、科学谋划,主动担当、积极作为,水生态文明建设“365行动计划”取得明显成效。2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,要准确把握“十四五”时期水利改革发展总体形势,深刻认识新发展阶段、新发展理念、新发展格局对水生态文明建设的新要求,把水生态文明建设进行到底。

全省水利系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行习近平生态文明思想,按照水利部和省委、省政府工作部署,纵深推进水生态文明建设,着重做好以下三方面工作:

一要补齐工程体系短板。进一步筑牢水利安全防线,要高度重视、牢牢把握防汛抗旱安全、供水安全和水生态安全“三大安全”,并作为当前重要目标任务落实到新一轮水生态文明建设行动计划中,进一步细化措施,为全面建设社会主义现代化国家提供有力的水安全保障。

二是要持续强化水利行业管理。加强顶层设计,强化行业监管,推进行业管理制度化、智能化、精细化发展,谋划和推进一批重大水源工程建设、全面推进城乡供水一体化、实行最严格水资源管理制度、推进大中型灌区续建配套和节水改造,在法治轨道上全力推进水生态文明建设。

三要持续提升水利治理能力。深入贯彻落实党的十九届四中全会关于“推进国家治理体系和治理能力现代化”重大部署,持续以水生态文明建设统领江西水利高质量发展,深入开展鄱阳湖流域生态环境整治,深入推进河长制湖长制工作,着力推进流域水文化建设,助力江西高质量跨越式发展。


扫一扫在手机打开当前页