首页
> 动态信息 > 图片新闻

罗小云看望水利厅防汛值班值守人员 强调抓实落细防汛责任 做好水旱灾害防御工作

发布日期:2021-06-30 16:06 信息来源:厅办公室 作者:万菁 浏览次数: 字号:[] [] []

看望值班值守人员

对水利部门做好当前防汛工作提出要求

6月29日晚9时50分许,省防指指挥长、副省长罗小云来到省水利厅水旱灾害防御值班室,亲切看望值班值守人员,要求全省各级水利部门深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,全面落实国务院领导重要批示和省委、省政府部署要求,牢记水旱灾害防御的主责,切实承担防汛职责使命,全力以赴做好当前关键期防汛各项工作,坚决夺取防汛斗争全面胜利。厅领导罗传彬、徐卫明一同看望。

值班室内,“我是共产党员,我先来”标语醒目清晰。看到设立了党员先锋岗,值班人员佩戴党徽,认真开展工作,罗小云表示赞许。他与值班值守人员亲切交流,询问近期各级水利部门防汛应急值班安排、水利厅防汛值班室与省防指值班室的衔接沟通、对基层水库巡查抽查等情况,并通过省防汛抗旱指挥系统,了解站点时段雨量情况,叮嘱值班人员继续做好值班值守,紧盯连续降雨情况。

罗小云指出,当前,我省处于降水集中期,防汛处于最关键时期。防汛抗旱始终是水利部门义不容辞的重要责任。全省各级水利部门要坚决克服麻痹、松劲思想,积极开展“我是共产党员,我先来”防汛抗旱主题实践活动,继续做好会商研判和监测预报预警。要切实按照标准化管理要求,加强水库(水电站)、堤防、涵闸、在建水利工程等的巡查防守,尤其要督促水库(水电站)“五个责任人”、重点山塘“三个责任人”、堤防防汛“四个责任人”认真履职尽责,做到险情早发现、早报告、早处置。要科学精细化调度水库,上级水利部门要加大对下级水利部门水库调度工作的指导,加强水库调度运用监管,严防违规超汛限水位运行,充分发挥水库拦洪削峰作用。病险水库(水电站)要降低水位甚至空库运行,确保安全度汛。要严密防范山洪灾害,充分发挥山洪灾害监测预警系统和群测群防体系及三大电信运营商的作用,盯紧山洪灾害危险区和强降雨重合区,及时发布山洪灾害预警,督促提醒基层地方政府组织做好危险区人员转移安置、应急救援、安全管控等各项工作,切实保障人民群众生命安全,为庆祝建党100周年营造良好安全环境。

扫一扫在手机打开当前页