首页 > 身边好人榜

身边好人榜——饶屿

发布日期:2021-06-21 15:51 信息来源:机关党委 字号:[] [] []

上榜人姓名:饶屿     身份:中共党员

    事迹类型:助人为乐  所在单位:省水利厅—江西水利职业学院

 

相关事迹:饶屿,江西水利职业学院干事(驻庐山市横塘镇故里垅村扶贫工作队)。“服务人民,奉献社会”是他这两年来说的最多的话,他一直以自己党员父亲为标杆。2018年饶屿接到了扶贫工作的任务,家中父母劝他:“儿子啊,你年纪不小了,还没结婚呢,去外面扶贫工作一去就是几年,别去了吧。”饶屿很为难,他知道父母是为他好,也是想让他早些结婚生子,完成人生的“大事”,也是完成父母的心愿,但他知道,这是一次难得的机会,能为人民服务、帮助他们的机会,“为人民服务,为中国两个一百年’奋斗目标而努力,为自己的人生留下浓墨重彩的一段经历,这不正是我想要的嘛!”最终他顶着家中的压力,毅然投身到了脱贫攻坚战中去。

饶屿自工作以来,热心公益事业,经常去敬老院看望孤寡老人,驻村工作以来,更是常去孤寡老人家中,帮忙打扫卫生,陪他们聊聊天。“他们不是没有小孩,就是在外地务工,一年见不到几次面,既然我在这里,我就是他们的小孩。”饶屿于2018年获得“庐山市优秀青年”称号,这是上级领导和人民对他工作和助人为乐精神的认可。

两年来,村里有多个小孩考上了大学,省内的,饶屿自己开车送小孩和家长去学校,帮助他们报名、整理宿舍;省外的学子,他便提前去他们家中帮忙收拾衣物,叮嘱他们去外面要注意的事情。他总说“哎呀,我是一名教师,这是我的职业病罢了”可我们知道,他也不过才20多岁,这不仅是一名教师的风格,也是他对小孩的关心,“考出去就好,以后生活会越来越好的,呆在村里不是个事吖!”每到这时候,他总是露出他那憨憨的笑容。

2020新冠肺炎疫情发生以来,他始终以奉献精神为支柱,2月1日便冲锋到抗疫一线,为庐山市横塘镇防疫工作奉献出了自己一份力量,通宵守卡口,为返乡测体温,用自身的实际行动来保障人民安全。洪水来临之际,饶屿身为一名基层水利人,他毅然参加了当地的抗洪抢险工作,无论白天黑夜,无论刮风下雨,在大家的努力下,五天内便筑起了一道稳固的土包墙,顶住了鄱阳湖今年的高水位,保护了周边的人民。

这便是饶屿,一个普普通通的基层水利扶贫人。


扫一扫在手机打开当前页