首页
> 动态信息 > 江西水利要闻

省水利厅部署水旱灾害防御暨水旱灾害风险普查工作

发布日期:2021-04-06 17:29 信息来源:防御处 作者:饶亚文 浏览次数: 字号:[] [] []

4月6日,省水利厅召开水旱灾害防御暨水旱灾害风险普查工作视频会,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,全面落实水利部水旱灾害防御工作视频会、全省防汛抗旱工作电视电话会和全省水利工作会议精神,分析研判水旱灾害防御形势,对今年的水旱灾害防御重点工作进行再动员再部署。省水利厅副厅长、省鄱建办主任罗传彬出席会议并讲话,副厅长徐卫明主持会议,省水文监测中心主任方少文参加会议。

会议传达了全国水旱灾害防御视频会议和全省防汛抗旱工作电视电话会议精神,通报了全省防汛准备工作情况,调度了赣州市、景德镇市、九江市和鄱阳县水利部门防汛备汛工作,解读了我省水旱灾害风险普查实施方案。

罗传彬指出,今年我省防汛抗旱形势复杂严峻,水旱灾害防御任务依然艰巨。他从新发展阶段对水旱灾害防御工作提出更高要求、现状能力对水旱灾害防御工作提出严峻挑战、极端气候条件对水旱灾害防御工作带来极大压力、职能转变对水旱灾害防御工作提出新的考验等四个方面,分析了水旱灾害防御工作的新形势和新要求,要求各级水利部门始终绷紧防大汛、抗大旱这根弦,坚持防汛抗旱两手抓,尽快补齐水旱灾害防御的短板和薄弱环节,切实做好新时期水旱灾害防御工作,筑牢水利安全防线。

罗传彬强调,要加强防汛抗旱工程建设,加强水旱灾害风险管理,强化水旱灾害防范应对,着力做好四个方面的重点工作。一是牢固树立责任意识,抓好责任落实。要坚持人民至上、生命至上,落实落细部门、工程的各级防汛责任体系,做到守土有责、守土担责、守土尽责。二是盯紧防御重点环节,确保安全度汛。要严格水旱灾害防御值班和信息报送,突出抓好水工程安全度汛,尽快消除工程风险隐患。三是强化防御薄弱环节,提升能力水平。要强化预报、预警、预演、预案四项措施,提高科学调度能力,强化技术支撑能力,全面推进水旱灾害风险普查工作。四是切实提高政治站位,锤炼过硬作风。始终坚持求真务实的工作作风,提高工作实效,用良好的工作作风促进水旱灾害防御工作顺利开展。

徐卫明在总结讲话中,要求全省各级水利部门统一思想、提高认识,加快整改、消除隐患,协调联动、完善机制,认真抓好会议精神的贯彻落实。

省水利厅有关处室和厅直单位负责同志在主会场参加会议,各设市、县(区)水利局和赣江新区社发局主要负责同志在当地分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页