首页
> 动态信息 > 江西水利要闻

罗小云暗访督查高安防汛工作强调树牢“一弦一线”

发布日期:2021-04-06 13:49 信息来源:厅办公室 作者:胡赟 浏览次数: 字号:[] [] []

罗小云在舍前水库与水库管理人员反馈暗访发现问题

4月1日我省进入汛期。江西的雨,时空分布不均,易发生极端性天气,洪涝干旱灾害并存。5日,细雨霏霏,天气微凉,在许多人忙于返乡探亲祭祖、外出踏青的假期,省政府副省长、省防指副指挥长、省水利厅厅长罗小云悄然登上水库大坝,走进田间地头,检查水库管理备汛和山洪灾害防治工作,要求时刻绷紧防汛这根主弦,守住生命安全这条底线,为群众当好“安全督查员”。

5日上午,罗小云以“四不两直”方式,轻车简从,径直来到高安市祥符镇舍前水库(小一型),查看水库管理情况。一到水库,先是查看“五个责任人”是否落实、溢洪道是否淤堵、坝体护坡除险加固是否到位。在看到主坝左坝肩下游坡一处陡坡时,即刻下到大坝护坡下最近一处民房绕行一圈,认真查看是否存在安全隐患。随后,电话联系水库相关责任人与安全员前来现场反馈暗访情况。

“水库库容有多大?”“溢洪道过水时最高水位是多少?”“水库汛限水位是多少?”……在与水库管理人员面对面交流时,罗小云又仔细地询问了一些细节,并带着水库相关负责人再走一遍,一一指出自己刚才发现的问题,提出具体的改进要求。他强调,当前我省防汛“集结号”已经吹响,水库管理的各级责任人都要切实提高思想认识,把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上,按照省防指的要求,牢固树立防汛这根弦,坚决克服麻痹思想,杜绝侥幸心理,时刻保持警惕。要加强水库等水利工程管理,以问题为导向,狠抓整改和工作落实,做好防汛备战各项准备,确保安全度汛。

下午,罗小云来到位于华林山镇区东北部的艮山古村查看水生态文明村建设成果。这里是高安市水系连通及农村水系综合整治试点县项目,村子坐落苏溪河沿岸,依山而傍,三面环山。

云雾缭绕中的古村灵动祥和。当地负责人介绍了水生态文明村建设带来的经济和社会效益。小雨淅淅,看着景观河里略显湍欢的水流,罗小云肯定了该试点项目坚持绿水青山就是金山银山的发展成效,并从专业视角指出了景观河内的清淤疏浚、洪水过洪和水土流失等问题,对进一步推进整个高安市水系连通和农村水系综合整治试点工作提出了要求。

艮山村里有个艮山小学,校区不算大,但学校后面就是山。由于校门被锁,罗小云透过铁门察看山体状况、与院墙的距离,又以学校为中心环绕周边居民住所进行巡查,向基层同志询问这里是否开展过山洪地质灾害隐患排查。他指出,山洪地质灾害是汛期我省造成人员伤亡的主要因素,人民群众生命安全高于一切,要坚持“不死人、少伤人”这条防汛底线,请相关部门核定是否存在山洪地质灾害隐患,暴雨洪水期间要视情况提前做好人员转移,确保村民和学校师生的生命安全。

“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的水利综合督查已成为加强水利行业监管的有力手段。此次暗访督查是落实省委、省政府关于今年全省防汛抗旱工作部署的具体行动。省水利厅监督处、办公室有关人员参加督查。

扫一扫在手机打开当前页