首页
> 动态信息 > 江西水利要闻

以全面标准化助推高质量发展

——省水文监测中心实现国家基本水文站标准化管理全覆盖

发布日期:2021-04-02 14:30 信息来源:省水文监测中心 作者:占雷龙 谢储多 浏览次数: 字号:[] [] []

从2018年开始试点,到2019年全面推行,再到2020年江西119处国家基本水文站标准化管理创建达标任务全面完成,标志着江西水文在“甘于寂寞、乐于奉献、敢于创新、善于服务”的传统精神之上,将“精于管理”的基因注入“血液”,让水文行业在新时期焕发出新的光彩。

宜春神山水文站标准化改造前后(图片作者:周晋)

赣州坝上水文站新貌(图片作者:谢储多)

早布局 快起步 标准化管理推进有序

开展标准化管理,是水文行业进入新发展阶段的迫切需要,是进一步提升基层水文测站管理能力的必由之路,更是满足经济社会高质量发展的刚性要求。

为满足防汛和水资源管理等需要,江西建有水文站250处(其中国家基本水文站119处,专用水文站123处,辅助站8处),站网齐全完善,但点多面广的水文站点给管理却增加了难度。一些已过“壮年”(40年)的原装老站仍守卫在江河断面,如何让这些守护江河安澜的老哨所重新焕发容光,是摆在江西水文面前的一道必答题。

2017年8月,江西省人民政府办公厅印发了《关于全面推行水利工程标准化管理的意见》,决定在全省水利行业推行水利工程标准化管理工作。江西省水文监测中心党委高度重视,第一时间跟进,充分借鉴水利工程标准化的相关要求,将其与水文站标准化打造有效衔接,并将此项工作纳入年度重点工作,不遗余力地强力推进。制定了《全面推行国家基本水文站标准化管理实施方案》,描绘出“监测要素齐全,监测手段先进,工作环境优美,文化底蕴深厚,监测成果优秀,成果展示充分”的一流水文站建设蓝图。

2018年,秉承“让标准成为习惯、让管理合乎标准”的理念,水文测站标准化创建试点工作全面铺开。经过多次调研、座谈、总结,在确立“理清管理事项、确定管理标准、规范管理程序、科学定岗定员、建立激励机制、严格考核评价”的“六步法”基础上,制定了符合江西水文实际的“一张表”标准化管理评价标准,划分为安全管理、测验管理、情报预报管理、日常管理、其他管理五大方面,涵盖了测站所有工作,直观地解决了测站工作“是什么、怎么做、做得好不好”的问题。一年下来,试点测站环境和职工精神风貌焕然一新,10处试点国家基本水文站均高分通过考核。

高标准 超速度 基本站标准化全覆盖

2019年,水利部提出“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调,这为进一步推进标准化管理工作提供了丰沃的“土壤”。

依托开展标准化管理工作,许多历史遗留问题都得到有效解决,基层水文测站发展按下了“快进键”。水文基础设施和技术装备全面优化升级,水文测验精度、测验技术水平和测验质量大幅提升,水文技术服务能力更受好评;规章制度进一步完善,使得测站各项工作有章可依,从以往“以人管人”向“以制度管人”转变;水文测站整体形象得到进一步提高,合理划分了办公区域、生产业务区域、生活区域等,做到无纸屑、无痰迹、无烟头、无油污、无积水、无乱放、无破损的“七无”标准;确权划界工作取得实质性进展,明确了测站管理范围和保护范围,设立了界桩界牌和各类标识标牌,提升了市民依法保护水文监测设施设备的意识;规范清晰了工作流程,各地根据实际编制了标准化管理手册、操作手册和关键岗位口袋本等,通过制定“岗位-事项-人员”对应表,明确了管理职责,细化了岗位要求,测站管理过程实现了标准化、痕迹化、可溯化,做到了工作有序、职责明确、管理规范。有老水文人感慨道:“以前哪里会想到偏远的水文站能变成今天这样,县里正儿八经的科级单位也就和这差不多吧,再不怕留不住年轻人了。”

2019年,完成40处国家基本水文站标准化管理验收,到2020年,这个数字变成69,提升近一倍。众所周知,受疫情影响,各项工作都一定程度受阻,标准化管理工作却在这样的逆境中高速推进。为何能逆势提速?靠的是转变工作思路,采用视频会议的方式经常性开展培训交流,线上集中标准化管理人员分享经验和优秀做法,集众站之所长,补本站之所短,形成了可供复制推广的基层水文测站标准化管理“江西模式”,江西水文疫情期间抓工作的创新做法也被水利部水文司高度评价并转发。

开新局 谱新篇 助推水文高质量发展

“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。党的十九届五中全会立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,为未来五年经济社会发展指明了方向、提供了遵循。

当前,江西水文国家基本水文站标准化管理已实现全覆盖,119处站点平均考核成绩达937.5分(满分1000分),测验质量连续两年被水利部水文司评为优秀。肯定成绩的同时,江西水文人深深明白,国家基本水文站标准化管理达标创建工作的完成,并不意味着这项工作的结束,而是我省水文测站推行标准化管理的新起点。现有的管理标准,已无法适应日益变换的新形势,必须有“跳起来摘桃子”的精神自觉,才能于危机中育先机、于变局中开新局。

推进标准化管理,要善于把握新要点。在全面建设社会主义现代化国家这个大前提下,水文基础设施建设现代化应是今后一个时期的重点工作。拿江西比较有代表性的鄱阳湖水文监测中心来说,需要尽快补齐大河控制站(外洲、李家渡、万家埠)和鄱阳湖典型代表站——星子水文站的现代化建设短板,同时对专用水文站逐一进行调研,结合新形势新要求,进一步明确一站一策的升级改造方案,以标准化管理成效带动水文基础设施建设现代化。

“现在还有123处专用水文站的标准化管理工作需要推进,我们仅仅才完成了一半不到。而且在标准化管理的自动化程度上来说,设想的手机App提示每日站点标准化工作流程,线上管理考核工作完成情况等都还远没有实现,今后的工作依然任重道远,但只要方向是对的,愿景一定有实现的一天。”江西省水文监测中心一级调研员刘建新坚定地说。

推行标准化管理,让江西水文尝到了甜头、更有了奔头、充满了劲头。江西水文将乘着水利事业改革的东风,用心写好标准化管理“后半篇文章”,为水文行业高质量跨越式发展书写新的壮丽篇章!

扫一扫在手机打开当前页